你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“糖画”艺人和他的“甜蜜”行当

来源:潮州广播电视网 2013年11月22日 16:48:36 责任编辑:王博 人气:

111.jpg

潮州美食,闻名天下。“潮味”十足的小吃比如胡荣泉的鸭母捻、牛肉丸、果条汤等等这些大家都非常熟悉;而另一类则属于零食,比如麦芽糖、风吹饼等等,也让不少老潮人从中找到了自己童年的美好回忆。那么,这些东西现在还能在潮州寻觅到它们的踪影吗?为此,我们的记者走街串巷,为大家搜罗了一些现在已经难得一见的潮州小吃,重温那些难忘的味道。

【现场报道】记者 谢葳:节目一开始就要亮出我们今天的道具——一把勺子,千万不要以为今天是要带大家去做菜,非也,今天我们是要去画画,而且还是用勺子来作画,不相信?好,马上画给你看。

原来这样以勺作笔,以糖当墨的并非谢葳,而是绘糖画艺人王春彩。只见他运腕走勺间,一只只飞禽走兽、花鸟虫鱼便栩栩如生地呈现在眼前。

王师傅说,目前还在延续这门手艺的人,是少之又少。难怪他的手绘糖画摊子一亮相,就成了牌坊街一景,常常引得游客驻足围观。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:一天都有三、五百个人来拍照。

揭阳游客:做得非常生动、非常形象没有见过,非常传统。

外地游客:挺有创意,感觉挺好的。

外地游客:这是民间工艺,值得珍惜一下。

看到画糖画这么有意思,记者也忍不住想一试。可这黏糊糊的糖浆一道记者手中,变得不停使唤了。在王师傅的帮助下,记者好不容易才完成这幅“一箭双心”的糖画。

【现场报道】记者 谢葳:开始以为抖起糖浆来很容易,结果不整齐,不是一朝一夕就能练成的,很考验功夫。

王师傅说,画糖画看似简单,其实每一划在下笔前都要经过深思熟虑,做到成竹在胸。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:手有快有慢,越快它的线条越细,越慢它的线条越粗,而且它得连在一起,要线条均匀。

说起王师傅作画的功夫,当初学来也纯属机缘巧合。当时,有一位诏安的师傅每天都在他家门口摆摊卖糖画。看他生活艰苦,王师傅一家常给他送水送食物,那位师傅非常感动,就把他的这门手艺传给王师傅。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:大家关系很好,就向他学习这技艺。

因此,王师傅从原先的做糖猴转型学起画糖画,并与之结下不解之缘,几十年来都靠卖糖画为生。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:当时在学校旁边卖,城南,绵德,昌黎,主要在这三个地方,那时候牌坊街没有修复,太平街老街人没这么热闹,价格比较便宜,三五毛钱就可以买。

以前,王师傅有时还会到饶平卖糖画。不过,自从牌坊街修复后,人流增多,他决定把小摊档设立自家临街的门口。每天上午,他先用一个炉子把要画的糖浆熬制好。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:要一半麦芽糖,一半白糖,全部是白糖做不起来,就要一半麦芽糖一半白糖搅在一起,才会粘稠,全是白糖会“返砂”,熬不成。

糖浆熬到能牵丝时即可以用来画画了。王师傅说如果碰到假节日,有时一天能卖几百只糖鸟糖蝴蝶之类。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:最多的熬了二十几斤糖,一斤糖能做三十几只。

物以稀为贵,如今王师傅的糖画一只要卖5到10块,有的顾客觉得有点贵,但王师傅说,哥卖的不是糖而是艺术。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:就是卖手工,论糖卖肯定贵,论手工来卖就不贵,这是手工艺术,这是艺术品。

由于糖画是一门不容易学的手艺,再加上是小本生意,利润不多。随着一些老艺人的远去,年轻人又不肯学,所以老王成了潮州糖画最后的留守者,但他依然很乐观,他认为只要人们还怀念童年那种甜蜜的味道,糖画就不会没生意。

【同期声】手绘糖画艺人 王春彩:以后这些手工活的行情还是好的,变少的话别人比较好奇,人们现在吃的条件好了,吃的不是很看重,他们是要回忆到当年童年的时候,三十年前吃过的,现在这东西很少,看到就会买,老人看到就哄孙子,当年我就是吃这个的,现在没有了,我买给你吃,原因就在这。