>   风俗民谣  >  正文

潮州鲤鱼舞

评论

84.jpg

鲤鱼舞是潮州民间喜闻乐见的一种舞蹈形式,早在一百多年前就在潮州民间流传。编创者通过对鲤鱼生活情境细致入微的观察,提炼出鲤鱼“出滩”、“觅食”、“比目”、“啃泥”、“产卵”、“跃龙门”等动作,组合成不同的表演套数,刚劲有力,粗犷奔放,充分表现了男子舞蹈的阳刚之气,具有南派武功的特点。鲤鱼舞道具制作精湛,极具潮州工艺特色,加上舞蹈用潮州大锣鼓打击乐伴奏,具有浓郁的乡土气息和地方色彩。作为中国优秀民间舞蹈艺术,潮州市鲤鱼舞队曾赴京参加全国民间音乐舞蹈汇演获优秀节目奖,多次应邀赴国外演出,名扬海内外。潮州鲤鱼舞被编入《中国民族民间舞蹈集成·广东卷》中。

每逢喜庆节日,潮州市市各城镇乡村随处可见鲤鱼舞。精心制作的鲤鱼灯栩栩如生,众鲤鱼在头鱼的带领下,时而在水面悠然游动,时而潜入水底寻觅食物,时而相互嬉戏。高潮时鲤鱼急速翻腾,全力拼搏,最后高跃龙门,此时鼓声雷动,观者情绪激昂,全场欢呼喝彩,气氛十分热烈。一百多年来,鲤鱼舞一直深受群众喜爱,在潮州民间盛演不衰,成为迄今为止一个保留下来的民间舞蹈传统节目。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve