你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

澄海赛大猪

来源:潮网 2013年11月20日 09:41:37 责任编辑:郑琼 人气:

澄海冠垄每年都有“赛大猪”的习俗。“赛大猪”是一种民间庆丰年的仪式,像平时时年过节拜神祈求五谷丰登、六畜兴旺有同样的意义。只是其仪式之隆重,场面之壮观实为罕见,加之“赛大猪”的方式有着促进生产。繁荣经济的积极意义,遂成为远近闻名的一大盛事。

每年农历正月十八,澄海赛大猪的场面十分壮观,只见密密麻麻500多头开膛去腹的大肥猪各趴在一个个约有1米多高特制的木架上,向一个方向朝着,远远望去一片雪白。这些被当作供品的大肥猪一式高昂着头部,嘴里塞着大桔,张口,作奔跃状,雄赳赳,气昂昂,整个场面呈现一派喜气。且木架上都贴有一条红标签,写着“卢XX喜敬”、“郑XX喜敬”字样,以便各家辨认自己的供品。人穿行其间,凡欲淹没其中,高个子的也只露出一小截头来,相互间要互相呼应才知道对方所在的方位。

澄海每年赛大猪都会决出最大的一头,那一头便供在最前列,并详细地标上重量,一般都有上千斤左右。其余的除了标识谁家的外,相对较大的还被戴上了大红花呢!被决出大猪的那一家便成了这一年乡里最光荣的传颂对象,直到来年赛出新的大猪才代替之。这些大猪都是从去年开春便开始饲养的,为了它们多长膘少生病,饲养的过程都十分的精心周到,比养条宠物什么的还要用心。

据说赛大猪每年正月十七、八都有一次,由各个姓氏轮流主持,因为正月里农活少,又在新年头,办这样的赛事不单能活跃乡民的生产积极性,对新一年充满希望,也增添了欢乐喜庆的新年气氛。