>   风俗民谣  >  正文

由潮谚看渔汛

评论

123.jpg

【夜昏东,眠起北,赤鬃鱼、鲜薄壳。】在初秋的晚上(夜昏)吹东风,早晨(眠起)吹北风,很好吃的赤鬃鱼(属鲷科鱼类)和鲜薄壳(学名为花色短齿蛤,属贝壳类)出产甚丰。

【八月起汛风,夜日好牵罾。】八月汛风为东北风,牵罾即拖网。这则谚语是说八月吹东北风,拖网船可日夜作业,能够捕到很多的鱼。

【刮春北,无水好磨墨,山顶稼穑枯,海底也艰竭。】春天刮北风,天会很旱,连找点水磨墨都困难。不但山顶的农作物被日头晒枯了,海里也没什么鱼虾水族的资源可捕捞。

【元宵月正明,带鱼来看灯。】元宵张灯结彩时节,带鱼从北方游到南海(即所谓“来看灯”),岭南的滨海地方,就可以捕到很多的带鱼应市。

【苦瓜上市,鳓鱼肥。】三、四月,苦瓜初上市的时候,鳓鱼最适时,肉肥美可口。

【有四月八,无有五月节。】这是指鱿鱼的汛期,有此则无彼的意思。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve