你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

【俗语拾趣】海山无水牛

来源: 2013年11月06日 21:37:33 责任编辑: 人气:

121.jpg

“海山无水牛”的故事,是出自于抗日战争胜利后1946年秋,饶平第三区(全县是年设四个政区)黄冈镇校场埔(地名,今属上林管区)的牛圩集散地,每逢以一、四、七为圩日又复苏起来了。有一天的圩期日,圩埠上有一位上年纪的老牛贩高声嘱咐其子说:“喂喂喂!歪头啊!海山无水牛呀!”

“我晓啦(知道)!”其子回答。

这句“海山无水牛”,恰好被旁边一位从福建诏安县来的牛贩听得一清二楚,他望着自己带来圩埠的四头水牛,其中二头中牛,二头刚教犁的小牛,心中暗喜:海山无水牛?!这不是一个机遇吗?

隔天一早,这位诏安的牛贩牵着四头水牛到黄冈霞饶(今霞西管区)大堤海山渡头赶潮乘海山渡船,顺风顺潮中午而登上海山黄石港乡黄隆渡头,兴致勃勃地把四头水牛提在黄隆后埔理的苦栋树丛,逢人而招买招卖。一位老农对他说;“哎呀!海山无水牛呀!”

“你讲对呀!我就带四头来呀?!”诏安牛贩用闽南话回答。

“不是呀!你误解啦,海山是不能养水牛呀!”

诏安牛贩听后顿刻惊讶又问;“难道你们全乡都不养水牛?”

“不是一乡,海山十八乡(村)都无水牛。”老农解释后而离开。诏安牛贩只好呆坐树下抽烟,摇头不语。

原来昨天在圩埠那老头子嘱咐其子是提醒不可牵水牛到海山去出卖。诏安牛贩误认为海山缺水牛农耕货源,是赚钱机遇因而碰壁扫兴而回。

海山十八个乡(自然村)都没有饲养水牛。其原因是海山历来是渔、盐、农(极少数)的经济收人,小部分农户的耕地也极少,各乡(附)都没有池塘、水窟、溪沟,农田灌水是依靠自身田边挖掘一口水井,用(“吊窝井”)提水灌田,即田边竖立一支几米高的石(木)柱,横串一支近天平式有大碗粗几米长可摆动的竹(木)杆,前端用绳子串勾一支几米长的竹竿连接能摆动的水窝桶,后端用大绳子扎紧一块大石比窝桶水超重为宜,这样借助石头的后座力,提水时轻快,不提水时形似“高射炮”。所以只能饲养山牛(黄牛),不能饲养日常需要洗澡的水牛。

后来,“海山无水牛”便成为人们对事物中千万不可误解的警语。