>   风俗民谣  >  正文

“扒鼎”

评论

过去,潮汕地区把锅称为鼎,这是很古典的叫法:“扒鼎”就是刮去锅底之灰,“扒鼎”时间一般在黄昏将炊之时或炊后的晚上。

记忆中的鼎是生铁铸成的,很大,安放在灶上,连做饭带烧水煮菜都是它,鼎可以说是家里的功臣、宝贝。燃料是柴草,鼎底很容易结灰,因而鼎就要经常扒。

“扒鼎”的工具通常是锄头,鼎倒扣后,用力扒起,声音很响;有几户人家同一时间“扒鼎”,那就是扒声雷动,直上云霄,尤其是到了年尾天,大家都想清洁清洁,同时“扒鼎”的人家就更多了,情形就更壮观了;套用青莲“万户捣衣声”诗,即是“万户扒鼎声”了!

关于“扒鼎”,有一则笑话:冬夜一黑狗卧路,一视力弱者以为谁家丢失黑棉袄,俯身就拾,黑狗跃起,视力弱者被咬一口,痛彻肝肠,发誓要报此仇。他日,有人“扒鼎”,鼎扣放好,那人转身回家拿锄。此时视力弱者路过,见鼎以为是前日之黑狗,暗想报仇之时已到,随手捡起一大石头,猛砸过去,鼎轰然塌裂,视力弱者大呼“衰运气”。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve