你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

姿娘仔间 别具情趣

来源: 2013年11月06日 20:38:55 责任编辑: 人气:

潮汕地方人多地少,干粗活时由男劳力应对已经是绰绰有余了;女人通常是不下田的。不过在普通人家,从10岁左右起女孩子(潮语称为姿娘仔)就要绣花织网做女红来帮补家用了。在这种时代背景下,她们有必要拥有一个属于自己的小空间,由此出现了颇具潮乡特色的“姿娘仔间”,也即是女闲间。通常是同村中几个或十几个相互之间说得来的年轻姑娘,便结伴借用或租用某家的一间空置房子或某庭院角落作为她们暂时专用的边干活,边谈天说地,边哼唱小调、歌册的场所。

男人们自然是不会上这里来的,免得成为笑料。一些半拉小子在这附近停留得久了,也会被笑指“没有出息”。姿娘仔间的姑娘们最欢迎的是那些已去到城镇读书、工作、生活的往时同寅小姐妹。因为从她们的口中可以间接了解外间的精彩大世界,以及一些不曾听说过的新词汇;甚至还可以请她们在方便时代为搭线引桥,介绍工作或找对象找婆家。那些跟随着小姑小姨一起到这里来玩的城镇小男孩往往会得到糖果款待;但是相互间彼此认识的本村小男孩基本上不许到来,这只为担心他们会将不该外传的事和话给传了出去。

在这里,年轻姑娘们还会互相传授干活及生活上的知识、经验和技巧,还会相互之间诉说一些知心话。也评说一些杂事琐事,讲一些故事。故事的题材及主题,多涉及爱情和婚姻。如讲某财主家的“阿舍(少爷)”爱上了某贫户家的漂亮女儿;或是某某姑娘如何接济一位怀才不遇的穷书生,后来那位书生怎样得志又怎样图报恩;此外还有邻村的那位什么姿娘仔私下相好上的什么后生仔,他最近发了迹……等等。

偶尔因为一时找不到合适的房子,姑娘们会聚坐于户外的某处僻静角落、树荫下,人们还是称这里为姿娘仔间。不过姑娘们仍然还是边干活边悄声说话、哼调唱歌;不同的就是她们笑时不敢肆意哄笑、大笑,而是改成嘻嘻笑或抿嘴笑了。