你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

民俗记忆:“老爷”争入宫

来源: 2013年11月06日 20:23:10 责任编辑: 人气:

□林道成

营老爷,是潮汕民间春节的一种习俗。营老爷是口头说法,写字都作“游神”。其实“营”是正确说法。营,有一义是管治,又有围绕之意。《韵会》有“东西为绘,周迥为营”的解释,所以“营老爷”是请老爷在所管治的范围内巡视一周。所营的大都是地头老爷,故也有请老爷出来巡视,以祈保境安民之意。民间营神,都在正月,一般都在元宵节前。乡村大小不同,营神时间便有长短,有的一天,有的两天、三天,最多的是五天。因为村子大,分房分社,都要排香案迎接老爷,所以须经多天,方能巡遍全村。营老爷时十分热闹,尤其是老爷完成出巡任务,回归宫庙(入宫),多在晚间,更为隆重。入宫时,老爷宫前或演潮剧或做“皮猴戏”。而村里的人则拥挤到宫前,观看老爷入宫盛况。

当晚的老爷偶像,全部“武装”起来,改花轿为便轿,把老爷长髯扎起,身上用红绳绑住,使奔走时位置固定。四个壮汉扛轿,四人护轿。火把通明,簇拥在老爷轿的四周,狂奔疾走,在村中“安路”(营老爷专道)游走一周。至宫前,在锣鼓声、爆竹声、叫喊声中,都希望尽快冲到宫庙前,然后卸下两根轿杆,改用手扶,倒退着进入宫内。因动作十分快捷,所以场面很是紧张,但还是能从小到大,有次序地入宫。

可是在榕城的南门外,却有一处乡村与众不同,那里的老爷入宫,却不按次序,争先恐后,抢着入宫。

该村奉祀的地头老爷是“三山国王”,有大王爷、二王爷、三王爷三尊神像。这个村自古分为三个房头,每年营老爷时,每个房头负责扛一位老爷,今年大王爷,明年则是二王爷,互为轮换。出宫时,由小到大有次序。在巡行或接受拜祭中,也都有大有小,但到了入宫之时,便十分混乱了。每个房头扛的老爷,都要争着入宫。该村习俗认为,先入宫,扛老爷的这一房头,便会比别的房头兴旺发达。所以入宫夜扛老爷的人,都是本房中最强壮,又最灵活的青壮年,才能不负本房一年的希望。

这一晚,扛老爷跳完火堆之后,扛老爷的青壮汉子浑身混合着汗水和木灰,争先把老爷抬至宫前,退下轿杆,四人扶着,挤向庙门,三个房头的壮汉,各显身手,挤来推去,有进有退 ,观众助威声盖过了锣鼓爆竹,戏也停了,连演戏的都出棚看热闹。经半个多钟头的争挤搏斗,也有跌倒的、脚腿受伤的,争挤中,难免要有拳脚相向的动作,有如深仇大敌。但老爷入宫之后,他们却又相安无事,和睦相处。真是怪哉!此习俗一直延续到解放,因游击队暗中开导,才被废止。