你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 历史风俗 > 风俗民谣

“穷人唔敢嫁 木盛 ”

来源: 2013年11月06日 20:21:50 责任编辑: 人气:

□谢若秋

“穷人唔敢嫁 ”(又叫“穷人孬担 ”)这个俗语是旧时潮汕婚俗的一个形象写照,老一辈的人都很熟悉,但现在的年轻人对它却知之甚少。

俗语“穷人唔敢嫁 ”中的“穷”字白读为(宫5),一般不用文读音(巩5),其词义为物质贫乏。含有这类音义的潮汕俗语还有“一家富带唔起三家穷”、“穷人食贵物”等。“ ”是潮汕方言字,读为(圣7),是潮汕民间吉礼喜庆中所用的大礼盒,包括木制的木 和竹制的春 .因为“ ”是用来装礼物送礼的,所以潮汕人把礼物说成是“ 脚”,与婚嫁有关带“ ”字的潮汕俗语还有“囊囝坐 一次定”(喻机会只有一次),它反映了清代潮汕婚俗中新娘的陪嫁物品常有“三桶一囊”:粗桶、脚桶、腰桶和囊囝(一种有腿的小木柜),出嫁时这些器具就装在木 里一同被抬至夫家。

语言在使用过程中因谐音而产生讹变是一种常见的现象。如国语中的粗话“王八蛋”,据说是由“忘八端”讹变而来(“八端”即古代“八德”:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)。“无毒不丈夫”则是由“量小非君子,无度不丈夫”中后一句讹变而来(“度”即风度、气量、胸襟)。潮汕俗语“穷人唔敢嫁 ”在使用中也讹误为“穷人唔敢姓谢”:“嫁 ”与“姓谢”这两个词语在潮汕方言中读音相近,前者读为(架3圣7),后者中的“谢”为姓氏,故“姓谢”读为(省3遮7),可见其读音相近,口语相传中容易讹误。我国古代婚嫁论财的习俗由来已久,备办婚事的费用问题一直使“穷人”颇受其累又无法回避。但有人也认为,谢姓在明代中期成为潮汕望族,其中以潮州府城城南和揭阳桃山两地谢氏尤甚。但在播迁分衍过程中,有的谢氏宗支富贵不再,于是在交际中有人会因“面子”问题而不主动表明自己的姓氏身份,故有“穷人唔敢姓谢”之说。但相对于我国古代婚嫁论财习俗的长期影响而言,“穷人唔敢嫁 ”这一俗语更具普遍性和针对性。

“穷人唔敢嫁 ”是指贫穷人家嫁娶时因没有多少聘礼或嫁妆,不敢动用 这种大礼盒装财物,怕因装不满而惹别人笑话,所以也叫“穷人孬担 ”。清版《揭阳县志。风俗志》载:“旧志云:聘娶以槟榔、芙榴为礼。‘六礼’之行在揭尤备,婚礼或失之奢,宜示之俭乎。”“六礼”其中的“纳征”即送聘(潮俗也叫“行聘”或“下聘”),在潮汕地区,送聘当天男方把用作聘礼的财物装满春 ,上方放着仙草,由新郎亲自挑着送往女方家。聘礼的费用在嫁娶中所占比例最大,其他的礼仪环节开销也不少。据载,“六礼”中的程式在宋代时已有所减少或淡化,但“世俗”的因素却大为增加,即聘礼重“财”的倾向非常明显,以致穷苦人家办婚事都要东借西赊,负债累累,婚庆大喜之后则受债务困扰,度日艰难。鉴于婚姻论财之风日炽,明代洪武五年(1372)朱元璋即下诏加以禁止:“古之婚礼,结两姓之好,以重人伦。近代以来,专论聘财,习染奢侈。宜令中书省集议,定制颁行遵守,务在崇尚节俭,以厚风俗。违者,论罪如律。”于是,明朝前期的社会面貌一度趋于俭朴,婚姻论财的现象也有所减少。但到了明代中期,拜金主义严重,婚姻论财的陋习又死灰复燃。这种习俗也表现在一些潮语中,如“钱未过,米未量,唔是你姿