你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

盘点不可错过的潮州美食

来源:金羊网 2016年04月22日 19:44:33 责任编辑: 人气:

据不完全统计,潮州小吃有230多种。在非潮汕地区的广东省内各个城市,几乎每一条小吃街都能见到以“潮州美食”“潮汕人家”为名的或大或小的餐馆。然而在吧姐看来,有些美味难以复制,传统风味在商业环境下极有可能不再那么原汁原味,而打开美食的最佳方式,便是到美食的来源地去,追寻一个最正宗的味道。今天吧姐凭借个人与众多食客的美食体验,列出了潮州美食中绝对不可错过的前十名。这十样小吃都是在潮州的大街小巷中随处可见的,价格亲民,营养丰富,风味也独特。正所谓“潮州美食难复制,绝知此味要躬行”,不妨就跟随吧姐,开启这趟美食巡礼吧~

Top1 粿


第一次听见“粿汁”的人都会误以为是“果汁”,no no no,两者全然不同。潮州人说的粿汁是在潮汕地区非常大众化的一种民间小吃。粿汁的主要原料是粿汁皮,一般呈菱形小块的形状,它是由米浆放在锅上煎熟烤干形成的。食用时放进沸水之中,调入精盐、糯米粉浆煮熟。简单来说,煮熟的粿汁皮看起来就像河粉,但尝起来比河粉更加有弹性,更加细腻爽滑。

在潮州街上,随处可见卖粿汁的小食摊。热腾腾好像粿条般滑口的粿片,淋上浅棕色的卤汁,再点些卤猪肠、卤肉、卤蛋、豆干或菜尾等,一碗爽口美味的粿汁便大功告成了。


来历:60年代的果汁,是很经济的传统小食之一,当时一名普通工人的薪水,平均在200元上下,粿汁摊的各种猪杂,两、三角钱一小件,粿片每碗一、两角,所以只要花上数角钱,就可饱餐一顿,吃个痛快。今天,潮州粿汁仍深受人们欢迎,价钱也不贵。有些粿汁摊除了保留传统作法,还在用料和酱料方面,做了改善,使这道潮州小吃,更加美味,更具特色。

特点:具有香馥的稻米香味,吃起来柔韧适度,不油不腻,给人一种清香隽郁的感觉。

吃货建议:趁热吃;配料中的葱和香菜是必备。


相关新闻阅读:

    无相关信息