你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

“老字号”:兼质量与审美 重道义与人和

来源:汕头都市报 2016年03月14日 19:49:42 责任编辑:王博 人气:

 

 

 

 

潮汕有许多商号创设已跨越半个世纪,遐迩闻名。老字号的“老”是指时间长,历史悠久;“字”就是人的表字,这里指表达商号意义的文字;“号”就是堂号,如出售“虎标”万金油的永安堂等。总的来说,潮汕老字号体现了重质、审美、道义、人和的特征和魅力。

重质。也即老字号的含金量。例如,揭阳榕城的杨才合酱油店,采用揭阳禁城脚内城河的清水和上乘的豆料,制成的酱油远销泰国和东南亚一带;又如,位于汕头市升平路一小巷内的老妈宫粽球店,店主陈才德曾讲过“老妈宫粽球——食定正知”这一俗语的由来和误区:由来是“老妈宫粽球”份量足、营养佳,农民挑菜上市吃个粽子,步行回家后肚子尚饱,还剩有力气可下地干活,而人们则普遍误解是“老妈宫粽球不吃过就不知道”的意思;再如,位于潮州市察院衙街(后为卫星一路)的汪胜昌纸遮店,开业于清康熙五十一年(即1712年),是商户中的“老寿星”,其生产的“鹦哥牌”纸伞精固朴素、大方耐用。

审美。旧时,揭阳榕城沟仔墘有一家吴成合鞋店,其生产的鞋子为揭阳“三好”(即好炉、好鞋、好酱油)商品之一,制料上乘,人誉称其为“吴成合羽面”;还有揭阳榕城中山路的“大西洋”服装店,制作大方、成品得体,它们都具有审美的艺术价值。

道义。即老字号的“磁场”。揭阳榕城火烧地街有一“仁远堂”,医生杨国仕乃著名骨伤科医师。其祖于江浙一带行医,后创业潮汕。杨国仕传承祖先美德,医术精湛。如遇贫苦者前来就医,他不仅不收诊金和药费,反而赠送药物,并进行医后跟踪治疗,真是仁义远播四方。上世纪30年代,汕头市四大公司之一的南生公司(另三家为“广发”、“振记”、“平平”),开业仅十个月便宣告倒闭,新经理李海烈于1935年复业后加强管理,提出“童叟无欺、谦和对客、诚耐成交、一不二价”的经营宗旨和口号,生意日益兴隆;潮州市义安路新街头有家王振和眼镜店,任由顾客戴上试观光度,以合度为主。故潮人以“新街头眼镜在人玾(潮音)目”之谚誉其道义。

人和。揭阳榕城沟仔墘的吴成合鞋店,创业人吴文钦曾对一位老叟说:“我愿为你定做一双加料厚重的(鞋),只收原价;(你)来取(鞋)坐船、(吃)点心费用由我付”。于是,“欲买好鞋吴成合”的顺口溜由此便传开了。又如汕头市的“太古南记”和睦邻右商号,也享有“人和”之誉。此外,潮州市义安路有家“彩凤楼”笔店,店主池雁秋之澄州挚友来潮,取书圣王羲之于兰亭写出名文《兰亭序》事意,将店名改为“晋兰亭”,遂有“谦诚和悦留标范”称誉至今。

潮汕老字号文化是一项具有深远意义和珍稀价值的学术研讨课题。这些老字号各具特征,富含魅力,是商业文化中最古典、最优美的部分。

 

wx_logo