你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

潮汕流传已久的女人养生秘方,汕头姿娘们记得收藏哦!

来源: 2016年03月08日 16:35:55 责任编辑:王博 人气:

一方水土养一方人。潮汕,这片神奇的地土上,祖祖辈辈流传着很多千年不变的养生秘方,滋润着一代又一代的潮汕人,潮汕人的养生食疗方很多传统习俗里融入了中医养生的内容。潮汕人对女人特别呵护,研究出了很多适合潮汕女人养生的汤汤水水,所以说,生活在潮汕的女人是最幸福的。

青春期喝“薏米汤”


青春期的女孩子常常容易躁动,所以青春期降燥就比较重要了。对于青春期躁动的孩子,潮汕的妈妈们爱用芒果叶和薏米熬水,这样的茶水清热利湿降燥,对青春期的孩子很有好处。

同时,薏米还能起到助消化的作用,能帮助青春期的孩子多吃饭,有胃口。

此外,潮汕地区的孩子在青春期的时候,父母往往务必按照作息时间约束子女,每日三餐须按时吃,夜晚还要注意夜宵的营养。

专家提示:青春期是孩子长身体的重要时期,调理好胃口对于营养的吸收很重要。家长要根据孩子的特点,来调一些凉茶,进行个性化的护理和保健。

新媳妇过门先吃“鸡酒”


在潮汕,妇女的顺产率非常高,这不能不说是鸡酒的功劳。

潮汕的新媳妇过门,必须要带着一只小公鸡和一只小母鸡,由陪嫁舅(新娘的弟弟)带来,之所以要带两只鸡,因为结婚以后,新娘子就要开始吃“鸡酒”了。

在中医的观点里,鸡肉是温补的,酒和醋也是如此,三种东西搭配好了,可以温暖子宫,帮助子宫内膜调理,疏通输卵管。

鸡酒的做法不难,把鸡肉炒熟炒透,再放入米酒和醋来炖,炖到酒气和醋味完全融合在鸡肉里即可。潮汕人用米酒,也有客家人用黄酒,但是具体方法差异不大,作用原理也相似。


潮汕的女人常常光着脚干活,寒气不免从脚下而来,因此有一些人痛经和例假不正常。那么在要小孩之前的一段时间内,女子就要吃一些“鸡酒”来温宫,做好怀孕前的准备。“鸡酒”还能治疗痛经,效果非常好。怀孕之前的时候,女人要吃很长时间的“鸡酒”,这样才可以保障顺产,也保证日常生活少发生痛经情况。

一般来说,鸡酒也适合其他寒冷地区的女人,尤其是阴冷湿寒地区的女人,吃吃鸡酒,对身体的温补作用是非常明显的。

专家提示:对于结婚以后的男性,则要养阳气,要在饮食上注意不吃芹菜。

养阳气最好的办法就是早睡早起,管家婆也就是丈夫的母亲,会赶着小夫妻早早去睡觉,早晨会早早叫起来,这是为小夫妻着想,也因此,潮汕的女性给人留下了爱管事的印象。

守护潮汕女人一生的益母草


潮汕男人似乎天生就知道益母草汤对女人的重要性,所以很多潮汕男人都会经常煮一碗益母草汤给自己的老婆吃,这也许是潮汕男人对老婆表达爱意最简单的一种方式。“我爱你”这些话在潮汕男人嘴里绝对说不出来,觉得太肉麻,但潮汕男人会用自己的方式去爱自己的老婆和家人。

益母草,又名茺蔚。盛产于潮阳惠来等县。益母草在潮汕地区已有200多年栽培历史。其茎呈方形,有细毛,色淡绿,故称“四方枝益草”。益母草有活血、消瘀逐滞功效。民间以益母草为妇女天然良药,故称“益母”。益母草可以煮成益母草汤。分荤、素两种:一是与切碎的花生仁同煮,加油、盐,其味清甘而带爽;二是与猪红(血)猪肉同煮,其汤清甜可口。


益母草猪血汤

女人养生、养颜、先养血,益母草是妇科良药.对子宫有兴奋作用,有活血通经,祛瘀生新,利水消肿的功郊.猪肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;两者具有补肾养血,滋阴润燥之功效;鸡蛋能补阴益血,除烦安神,补脾和胃。用于血虚所致的乳汁减少,或眩晕,夜盲;病后体虚,营养不良;阴血不足,失眠烦躁,心悸。

潮汕女人因为有经常吃益母草的习惯,所以关于痛经困扰好象远离潮汕女人。这里有一个给女人们的偏方,就是每月经前3~4天开始吃益母草汤,一直连服七、八天,有时是加猪血,有时加花生,让女人们每个月都远离痛经困扰。

孕期产期都要吃“姜醋”


北方人的小米粥鸡蛋是月子饭,而潮汕地区的孕产妇无论在孕期还是产期则都要吃“姜醋”。

“姜醋”有着去寒收敛健脾开胃的作用,化恶露,补钙,在产前可以抵抗妊娠反应,促进孕妇的食欲。而在产后,则有很好的下奶作用,因此,潮汕的女人在怀孕以后“姜醋”是必须要吃的食物。

姜醋的做法是:把鸡蛋用文火煎,把边煎得略有点焦,然后盛放在碟子里,接着锅里放上油和姜丝小炒,然后放一碗水,把鸡蛋也放进去一起焖,再放一些家乡的醋,用小火焖至蛋黄变得酥软。

专家提示:在产前的一段时间,也有一些人家会准备一些新鲜的海虾晾晒成虾干,每次把虾干5~6个和鸡蛋在一起蒸,可以补充产前的营养,更可以和姜醋交替互补,达到补充营养的目的。

更年期都喝“当归水”


潮汕地区的妇女吃苦耐劳,很多更年期时候还在干活,加上长期精神紧张,更年期崩漏情况很多。过去,很多潮汕人会喝益母草和红糖一起煮的水。后来因为益母草使用不规范的原因,有条件的家庭开始用当归和红糖熬水。

当归红糖水不但有暖宫补血作用,还能预防老年痴呆。对脑部也有保健的作用。

专家提示:中老年男性适当喝一点当归红糖水,也可以起到一定的保健作用。

潮汕地区,地大物博,可能每个地区的习俗也会有所不同,当然每个地方都会有饮食习惯上的小小差异!