你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

春卷:春到人间一卷之

来源:汕头都市报 2016年02月25日 19:14:06 责任编辑:王博 人气:

春节前后,一盘炸得喷香的春卷,皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是极受欢迎的一味待客美食。

春卷,这名字多好!卷进去的是整个春天啊。用诗人的话说就是“调羹烙饼佐春色,春到人间一卷之”。而事实上做馅的韭黄、荠菜恰好也完全可以象征春天了。

想想,鲜嫩娇黄的韭芽不正催生着地气氤氲的春天么?那美味一经咀嚼,便也满口含春了。荠菜?“春在溪头荠菜花”呀!

春卷用素油炸得金黄,堆在白瓷盘里。趁热搛一只,轻轻咬开,外焦里嫩,翠绿焦黄。里面米黄的却是切细的茶干,乳白的则是剁碎了的荸荠,清脆芳香,爽滑可口,味美是不用说的。

品味这样一盘色香味俱全的美食,你是否会想到春天的味道?你咀嚼的不正是春天的清香鲜嫩么?而热乎乎的春卷是否会让你心中升起一种早春的温馨?


荠菜春卷

荠菜,春来正当食。以荠菜为春卷,老少咸宜。将荠菜摘去老叶、烂叶和蒂头,焯水后挤干水分备用;将豆腐干切末备用。

荠菜和豆腐干一起装入一个大碗中,加20克芝麻油,3克盐,2克鸡精,用筷子拌匀。

春卷皮平铺,在皮的一端放上适量馅,从下往上卷起来,卷到一半的位置,把左右两端折进来,再卷好即可。

锅中油烧至6成热。将春卷沿锅边滑入,油量需没过春卷为宜,春卷入锅后将火转到最小即可。春卷炸个2分钟,用筷子翻动换面,这样反复2-3次即可。

 

韭黄猪肉卷

韭黄洗净,切成寸段;白菜掰开洗净,也切成寸段;香菇泡发后切丝。将春卷皮放置在开锅的屉上热十秒钟左右,目的是将皮子的四周软化。

起油锅,倒入肉丝煸炒一下,调入适量盐和料酒,再依次放入香菇丝、韭黄段和白菜段翻炒均匀,直至炒出香味,调入适量水淀粉,使其粘稠。

小心撕开春卷皮,放入炒好的韭黄馅料,包好春卷,蒸炸均可。

香芒春卷

芒果去皮切成条状。春卷皮摊开,把芒果条排在靠近自己身边的位置,把靠近身边的春卷皮盖上去,再卷好。

锅中油烧至六成热,放春卷下去两面炸至微微发黄即可。捞出用厨房纸吸取多余油份,即可食用。


相关新闻阅读:

    无相关信息