你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

在潮汕,唯有一样美味可以打败万能老干妈!

来源:地道美食馆 2016年01月29日 20:06:02 责任编辑:吴雨青 人气:

这几天,天气骤冷,在潮汕街头巷尾,随处可见的就是热气腾腾的火锅宴。

如果你来潮汕吃火锅,除了潮汕牛肉丸,千万不可忽略还有那几碟潮汕人最爱的酱料——沙茶酱!要知道,潮汕人吃火锅,沙茶酱绝对是必备的!

那简直就可以与万能的老干妈相媲美!

沙茶酱是广东潮汕传统名特食品,历史悠久、广泛流行于潮籍居民集居或散居地区,包括潮汕本地、毗邻的闽南各县市、台湾、香港和东南亚等地,是日常生活不可缺少的调味佳品。

 

简介

沙茶酱是起源于潮汕,盛行福建省、广东省等地的一种混合型调味品。色泽淡褐,呈糊酱状,具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香味、虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味。

沙茶(印尼语:Satay)在闽南,潮汕,台湾也被称为沙嗲。原是印度尼西亚的一种风味食品。其原义是烤肉串,多用羊肉、鸡肉或猪肉,所用的调料,味道辛辣,传入潮汕地区后,只取其辛辣的特点调成一种调味品,称为沙茶酱。