你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

专业煮粥30年!潮汕人必帮衬的深圳老字号

来源:南方都市报 2015年10月30日 10:38:10 责任编辑:吴雨青 人气:

如果有这么一个地方,能让你喝到一千年前苏东坡钟情的那种白粥,你想去吗?

众所周知,潮汕人擅长食疗养生。一千多年前,潮阳人吴复古就劝好友苏东坡食粥养生,“苏轼帖云,夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利膈养胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言也。”(选自《食物本草》)一直到现在,潮汕人还保留着喝粥养生的优良传统。那么问题来了,想喝苏大文豪好友推荐的那种老字号白粥,哪里有?此次的美食推荐是深圳老字号“深运潮州粥”,专业煮粥30年,原汁原味,地道正宗。

 

糜粥饮食利膈养胃

2元一大碗的白粥,米粒晶莹剔透,汤浆呈粘稠状,粥液浓香,略有嚼劲,粥上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的“米油”(俗称粥油)。“很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。”深运潮州粥郑老板说,“潮州白粥一次性下足水,先煮开水再下米,把控时段搅拌,快火烧滚,煮到米粒欲爆未爆的时候就关火,余热煮熟,这样煮好的粥米粒沉在锅底,水米分离。潮州人三餐皆是喝粥,这种煮法有很好的充饥饱腹的效果,也造就了潮州白粥独特的口感和香气。”

据郑老板介绍,喝粥的益处不胜枚举,如容易消化、增强食欲、防止便秘、预防感冒、防止喉咙干涩、调养肠胃、延年益寿……“据说还有补肾益精的功效,有史书为证的,《紫林单方》里面有记载:煮米粥滚锅中面上米沫浮面者,取起加炼过食盐少许,空心服下,其精自浓。”一个男吃货开玩笑补了一句。

 

麻叶配白粥吃得更滋味

由于潮汕人爱吃粥,所以送粥小菜也特别多,咸菜、贡菜、菜脯、橄榄菜、春菜煲、麻叶等。当中最具特色的应属豆酱蒜香炒麻叶,用潮汕独有的调料普宁豆酱加爆香的蒜蓉,炒出了爽滑的麻叶酱香中带蒜香,鲜香顺口,微带嚼劲,富有口感。“蒜香炒麻叶在我们店是最畅销的菜品,4个分店一天要用掉200斤,一斤麻叶能炒3例,那么一个月就要卖出约18000例,有些店还经常断货,所以经常遇到老顾客刚进门先问是否还有麻叶的情况。”老板说。

潮式炒麻叶,为什么会下粥一流?为什么深运潮州粥的麻叶如此供不应求?

郑老板说,首先这道菜本身就很美味,入口像番薯叶,嚼起来滑爽微咸,下粥刚刚好。其次,麻叶本身就具有很高的营养价值,富含维生素,具有清肝明目、降压强心、利尿的功效与作用。最重要的是,潮汕人对吃特别讲究,味觉特别灵敏,为了保证麻叶的品质,店里几十年如一日坚持原产地材料的供应。店里所有麻叶都是指定的家乡种植地独家供应,约两三天从潮汕供应几百斤到深圳,所以每个分店每天基本都在限量卖。“

 

普宁炸豆腐最好吃的在这家粥馆

吃潮州菜,哪能不点那片金黄的佳肴———普宁炸豆腐,外酥内嫩,刚出锅时趁热蘸点韭菜盐水,外皮脆上加脆;微凉后,一块对半咬开,不蘸盐水,又是另一番风味:鲜脆可口,豆香更醇,豆腐心似炸牛奶又如啫喱。咬下去的那瞬间,豆腐心像是温柔地抚过牙齿,那滑嫩,比起日本豆腐,有过之而无不及。不少吃货纷纷表示,这是她们吃过最好吃的普宁炸豆腐,其中一个吃货几年前还是搞美食节目的。

郑老板说,基本来店的顾客,除了必点麻叶,下一个必点的就是普宁炸豆腐了,一天一个分店能卖出300块豆腐。

吃货点评

普宁吃货:

我觉得,麻叶只是潮汕人才懂的美味。记得以前有个外地的朋友问我说潮汕麻叶是什么鬼?是不是一种毒品?

潮阳吃货:

春菜煲、九层塔炒花甲、炸豆干、蒜香麻叶、炒蚬肉、蚝仔烙、潮汕炸果肉、金玉满堂、芋头饭、白粥、地瓜粥,我简直以为我是坐在老家的饭桌上,这一桌菜是我奶奶、妈妈准备的,特别传统地道正宗。

揭阳吃货:

见到白粥麻叶,我又忆苦思甜了。小时候兄弟姐妹多,家里穷,经常吃不饱,便找些麻叶煮盐水充饥,那种做法又老又涩,因为没有油。麻叶特别吃油,后来我们便找来几粒花生剁碎放到水里,相当加了油了。谁料到以前那个漫山遍野外表如山野菜般平凡的麻叶,现在却有着一斤十多块金贵身价,堪称潮汕地区一年四季中最贵的青菜了。