你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

鱼蛋粉:“我来自潮州,靠的是武功”

来源:微社区e家通广州北京街 2015年10月26日 10:19:57 责任编辑:吴雨青 人气:

寒冷的秋夜,来一碗热腾腾的鱼蛋粉,暖暖的牛肉炸蒜芹菜汤,配上潮州粿条,碗里堆满了的炸鱼皮、鱼皮饺、鱼蛋、还有牛肉丸,在秋意正浓的晚上,画风是不是完全不一样了?

C:UsersPublicPictures.jpg

说起鱼蛋粉,各位老广们就一定不会陌生了,只要你在广州的大街小巷逛上一逛,不出10分钟,就能看见一家专卖鱼蛋粉的店铺。然而,在广州遍地开花的它,却不是在广州本土出生的,而是在百年前由潮州的武林高手“打进”广州的。

说到“鱼蛋粉进广州”的故事,就要追溯到清朝光绪年间了……

相传,广州第一家潮州鱼蛋粉店开在了第十甫(今日的第十甫路),老板是一位名叫陈开的潮州人。店面一开,即时引起许多本地人的好奇和潮州同乡的光顾,生意十分火爆。看到这里,大家如果觉得陈开只是一位店铺老板,那就大错特错了,他还有另外一个身份,武林高手!

近代史上的广州,是一个武林高手辈出的地方,而且高手大隐隐于市,往往藏身在市井当中,其中最出名的就要数黄飞鸿、林世荣师徒。这位陈开和黄林师徒一样,也是一名高手。

陈开的鱼蛋粉店铺生意火爆,也就抢走了附近其他面店的生意,引起同行的眼红,同行找到一群混混喽啰意图到陈开铺面去闹事。

前面说到,陈开是隐藏于市井里的高手,学的是潮州的南枝拳和南枝棍法,喽啰混混们刚刚拉开架势准备生事,便见陈开手持一棍,舞的密不透风和他们打了起来。泼皮无赖哪里学过什么功夫,就算会也是庄稼把式,交手没一会,便被打得鸡飞狗走。

经此一役,再也没有人敢来陈开的店铺里生事,而潮州鱼蛋粉,也从潮州正式落地生根于广州,形成了今天的十步一铺,百步一店遍地开花的局面。

当然,这只是一个传说,陈开的武功修为到底怎样,今天的我们已经无法得知,但潮州鱼蛋粉自清朝起就在广州扎下了根。

故事讲到这里告一段落,是传说还是确有其事,我们在此也就不作太多评价。对于各位小伙伴来说,比起好听的故事,吃到肚子里的美食才是最重要的不是嘛?让e家君给你介绍几家开在北京路上的潮州鱼蛋粉。

C:UsersPublicPictures.jpg
C:UsersPublicPictures.jpg

吃吃吃人均:17元

招牌:潮州鱼蛋粉

地址:北京路李白巷3号(近名盛广场正门)

电话:020-83322706

李白巷其美总店的工作人员告诉e家君,因为是总店的关系,这里的分量比别的店铺的要稍微大一些,因为在李白巷里面,又没有显眼的标示,知道的人并不是很多,来的都是住在附近还有在附近上学、上班的回头客。

除了炸鱼皮、鱼蛋,最重要的还有粉。这里有米粉和河粉供街坊选择。至于米粉好吃还是河粉,这就要见仁见智了。他们家的米粉细薄通透,口感相当好。

C:UsersPublicPictures.jpg

人均:13元

招牌:五彩鱼蛋粉

地址:地址:越秀区中山六路177号(近表哥茶餐厅)

电话:020-83363191

一碗粉包含:鱼蛋, 牛肉丸, 鱼皮饺, 鱼皮, 肉卷等五样。鱼蛋弹牙且有鱼香味,鱼皮饺一口下去,口感如同吃下云吞一般。鱼蛋,鱼饼,鱼皮角都是自制的,鱼味非常够,鱼蛋带有少少腥味也无伤大雅,河粉是传统的白身河粉,能吃出很重的米浆味。

值得一提的是,他们家的汤底,乳白色鱼汤,有一种传统的味道,浓郁可口,不需要方任何调料,味道都非常足。附近上学的学生告诉e家君,这里机几乎成为了他们的饭堂。“传统老字号,真材实料”值得你选择。

C:UsersPublicPictures.jpg
C:UsersPublicPictures.jpg

人均:15-20元

地址:越秀区西湖路17号

送餐电话:18925131108

在北京路逛街,跑去中山六路吃鱼蛋粉,确实有些距离,这一家鱼蛋粉店,占据极其优异的地理位置,无论你从西湖路进入北京路,还是中山五路进入北京路,都能能看见他家的两个分店。

这家新开张一年多的鱼蛋粉店,环境不错,冷气开放,招牌是潮州五彩鱼蛋粉,鱼蛋粉里有两粒鱼蛋、两粒牛肉丸、两块扎肉片、两粒鱼饺,3-4块鱼皮。

优异的地理位置,价格适中满足附近上班一族的午饭时间,成了这家店铺的一大优势,除了鱼蛋粉,这里还经营甜品、饭类,平时一到五上班时间还能免费送餐,实在是附近上班一族的首选,满45元还能享有9折优惠。