你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

潮汕人原来是这样吃蟹的!口水流一地了……

来源:揭阳日报 2015年10月13日 16:24:52 责任编辑:黄东妮 人气:

中国人民吃螃蟹有久远的历史,可以上溯到周天子时代。直到今天,金秋时节,持蟹斗酒,赏菊吟诗还是人们一大享受。它不但味奇美,而且营养丰富,是一种高蛋白的补品,对滋补身体很有益处。

中医认为螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

让我们来看看蟹有哪些备受潮汕人喜爱的做法。

腌咸膏蟹

膏蟹生腌做成咸膏蟹,冻后上桌,膏如凝脂,肉质略含细细的冰花,口感犹如雪糕,故美其名“海鲜冰淇淋”。

清蒸肉蟹

清蒸肉蟹最能尝出蟹的鲜美,红壳鲜亮肉质雪白,肉质细腻滑嫩。一手执蟹螯,一手提酒壶,“拍浮酒池中,便足了一生”。

粉丝蟹煲

蟹肉羹鲜美可口,滑嫩易吃,但却是极费工夫的一道菜。厨师需要把蟹拆开,手工取出蟹黄蟹肉。

蟹肉羹

蟹肉羹鲜美可口,滑嫩易吃,但却是极费工夫的一道菜。厨师需要把蟹拆开,手工取出蟹黄蟹肉。

豆酱焗蟹

这道菜是潮菜大师林自然创制,用到的主要材料为普宁豆酱、蒜头、肉蟹。普宁豆酱不仅调亮蟹肉,把蒜头都变为美味。

砂锅蟹粥

用砂锅熬成香稠浓滑的粥,蟹的鲜甜味融入到米粥中,最终呈现出清鲜的味道。口感浓而不咸,鲜而不腻。


相关新闻阅读:

    无相关信息