你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

原来潮汕人常吃的“黄duai”这么厉害!

来源:南方网 2015年08月06日 16:58:21 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕人常笑谈黄皮鹩哥,不熟不吃。形容那些专门坑身边人的无耻之徒。直到今天才知道原来黄皮果还有另一美誉叫正气果。黄皮果是潮汕人熟悉的夏季水果之一,它其貌不扬,不是贵价水果,登不了大雅之堂,但黄皮具有独特的清香,味道酸酸甜甜,让人越吃越想吃,而且满身都是宝,其叶、果和种子等还可入药,是十分有用的水果。

黄皮果不像夏季常见的温性水果荔枝、龙眼,吃多了就上火。它性平,味酸、微苦、辛,正如民间评价它是“正气”水果一样,即使多吃也无妨,咳嗽感冒时也可尽管吃。

广州中医药大学第一附属医院脾胃科主任刘友章说,黄皮果有较高的药用价值,根、叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效。果皮可消风肿,去疳积;种子可治疝气、蜈蚣咬伤和小儿头疮。黄皮果作为一种优质的水果,其果实除鲜食外,尚可加工成果冻、果酱、蜜饯、果饼及清凉饮料等或盐渍、糖渍。所以,在民间黄皮素有“果中之宝”之称。

夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到解暑、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

暑天到郊外旅行,暑气迫人,倘能备带一些黄皮,尤以苦味黄皮更好,口渴或感到头脑闷热不适时,即嚼几个黄皮,不但生津、止渴,且有预防中暑的好处。

 

【便方】

防治流感,感冒,疟疾:黄皮叶五钱至一两。水煎服。

肝胃气痛:生黄皮果晒干,每日10个,水煎服。

疝气偏坠:黄皮树根2两,小茴香5钱,水煎后去渣,冲入黄酒适量,温服,一日2次。

解暑消滞:用鲜黄皮果30粒连皮压破置杯中,加红糖30克(糖尿病病人加元贞糖),姜汁5滴,用滚水500ml冲成解暑饮料,放凉后置冰箱(4℃),频频饮用。