你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

潮汕肠粉大集合,哪种是你最爱?

来源:南方网 2015年08月06日 11:14:43 责任编辑:黄东妮 人气:

潮汕肠粉风味独特,早餐宵夜皆宜,是潮汕人最喜欢的小吃之一。虽然各地制作过程是差不多,但是却各有各的特色,每个人心中都有自己最好吃的肠粉的标准,哪一种肠粉才是你的至爱呢?以下列出最有名的潮汕各地肠粉,好好收着,以后吃不同地方肠粉心里有数了。

一、潮阳肠粉

特点:酱汁比较多,酱汁的味道也比较淡,里面最常见菜是应菜和西洋菜,而且还有腊肠香菇什么的。再配上一碗潮阳促肉,人生就圆满了。

二、潮安肠粉

特点:地理位置上更靠近汕头,所以潮安的肠粉口味和汕头很接近而不是潮州。

三、汕头肠粉

特点:汕头的肠粉皮应该是潮汕肠粉里面最薄的了,这和汕头人比较喜欢薄而滑嫩的肠粉皮有关,酱油口味在潮汕来说也算比较咸的。

四、澄海肠粉

特点:做法和汕头差不多,里面喜欢下豆芽,而且上面撒的菜脯粒肯定是油爆过的,味道更香。

五、南澳肠粉

特点:和汕头差不多,酱比较多,味道没那么咸,也有甜口味的肠粉哦。

六、潮州肠粉

特点:应该是潮汕肠粉里最具辨识度的肠粉了,上面淋上粘稠的花生酱和芝麻酱,香飘四溢~皮要比汕头的厚和韧,除了常见的料之外,有的里面还会下白菜或者哥历(包菜)

七、饶平肠粉

特点:潮汕的大部分肠粉铺在盘子上都是卷曲的,而饶平的肠粉却是直的铺的,而且最有特色的是他们有甜和咸两种酱料,甜味的肠粉确实是潮汕肠粉里一种奇特的体验。

八、揭阳肠粉

特点:揭阳的肠粉风格不是太明显,主要分两类,一种是接近汕头的口味:皮薄,酱油重口;一种则是比较接近普宁的:酱料的颜色和口味比较淡,一次会淋很多,满满一盘都是汤。不少肠粉店里有配炖汤出售,吃肠粉配炖汤,这也是揭阳肠粉的特色之一。

九、惠来、普宁肠粉

特点:惠来和普宁相邻,肠粉做法也十分相似,把潮阳肠粉的风格发挥到极致,特色是酱汁下很多,酱汁粘稠而色淡,用的是可以盛汤的盘子,吃的时候直接配把汤勺还可以舀汤喝~肠粉皮也比较柔韧有弹性。

十、广式肠粉(客串)

特点:虽说潮汕肠粉是由广式肠粉传过来的,但是广式的肠粉有些潮汕人吃不惯,里面下的东西没有潮汕肠粉那么丰富不说,无论是酱汁或者肠粉皮都和潮汕人说习惯的口味相差太远,当然也有一些喜欢的,这个见仁见智吧!


相关新闻阅读:

    无相关信息