你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

潮汕擂茶:悠悠茶香 浓浓客情

来源:揭阳日报 2015年07月28日 16:53:28 责任编辑:黄东妮 人气:

 

  擂茶,成为揭西客家人对古老茶文化传承与延续的写照。

擂茶是客家人的特制食品,具有悠久的历史渊源。其制作工具很简单,但制作方法非常讲究。擂茶配料均是取自农家普通食材,方便又很丰富,各种配料的互相搭配非常独特。擂茶具有咸、香、甜、苦、甘、辣等多种味道,既可作主食品,又可作饮品,还可作药饮,十分神奇。

提到揭西美食,最出名的莫过于擂茶。来揭西,一定要尝上一碗原汁原味的擂茶,才能体会到当地最淳朴的民风民情。揭西擂茶,茶味纯,香气浓,不仅能生津止渴,清凉解暑,而且还有健脾养胃,滋补长寿之功能。近日,记者走进揭西县河婆镇,探访这一饶有风味的客家美食。

 

悠久的历史渊源

揭西擂茶有较为悠久的历史渊源。有这样一则美妙的传说:北宋时,潘仁美奉宋太宗之命南下征服南汉王朝,派一小分队途经揭西进攻广州。到了揭西县河婆镇,因为士兵大都是北方人,加之天气炎热、水土不服,士兵们纷纷上吐下泻,病势严重,将领们心急火燎,却又束手无策。当地一位名为何婆的妇女闻讯赶来,传授了一个秘方,用“三生汤”——擂茶治病。根据需要,她吩咐一些人去摘茶叶,一些人去挖生姜,有些人去碾米,有些人去找擂钵和棍子。等把这些东西办齐之后,很快就制成了大量的擂茶。因用擂钵,而称“擂茶”。按何婆吩咐,那些病倒了的士兵每人都喝下一大碗滚烫烫的擂茶,然后蒙头盖脑睡上一觉。次日醒来,人人浑身大汗,个个大打喷嚏。说来也奇怪,病人们都痊愈了。后来,征南人马有一部分留下来屯田,于是擂茶不但在揭西县,而且在粤北、湘西、赣南等客家人聚居的地方流传下来,成为客家饮食民俗的一大特色。

  

 

  多种多样的擂茶配料。

制作过程考究繁琐

随着历史的积淀,煮、喝擂茶已经成为了揭西客家人的习俗之一。夏秋季节,天气酷暑,人们劳作之后,经常不大想吃饭,往往以擂茶为午餐。中午时候,客人来访,主人家必定要煮擂菜招待。姑娘出嫁之前,凡是接受喜糖的邻居,也要煮一钵香擂茶请新娘吃,以表示祝贺。另外,家中病人新愈,也要煮些邀请曾经照顾过病人的友邻吃,以表示感谢。每年正月初七,家家户户都吃擂茶,因初七用七种菜,故称“七样菜茶”,也有用十五种菜的,则称“十五种菜茶”。

如今,走进河婆镇,街边擂茶小食店随处可见,每到饭点,都能见到许多人携家带口到这些食店来吃擂茶。近日,记者走进位于揭西县城公安局路口的一家名为“河婆擂茶”的小食店,观看了擂茶制作的全过程。

制作擂茶的工具很简单,一钵一棍即可。但是擂茶的制作过程却非常考究繁琐。小食店的店主刘朝星向我们介绍,擂茶的主料是大米或爆米花,而配料则十分复杂,其中包括金不换、薄荷、花生、芝麻、豆角、萝卜干、芥蓝菜、春菜、油菜、生菜、荷兰豆、瘦肉碎、虾米等等。除了金不换、薄荷、花生、芝麻这些基础配料之外,其他配料均是由食客的口味增添。

制作擂茶时,制作的人坐在一把小椅子上,用双脚夹紧擂茶钵,先把金不换、薄荷放在钵中,用擂茶棍擂成糊,接着再加芝麻、花生,擂得越细腻越香,然后就可把擂好的糊状擂茶舀出放在碗中,冲上开水即成一碗香喷喷的擂茶。其他配菜是炒熟备用的,擂茶有两种吃法,一种是什么都不加就当茶饮用,一种就是在擂茶中加进切碎炒熟的各种菜以及虾米、猪肉碎、熟米饭等,口味由食客自己调配,可调成甜、酸、辣、苦、咸等各种味道。

我们在小店中看到,前来吃擂茶的人们吃法不一,有的把所有的配料和熟米饭都加进一起,搅拌成类似稀饭一样,这种称之为“饭茶”;有的则是饭、菜、茶全部都分开,以茶代汤送饭。还有一种称之为米谷茶的,其他配料都一样,就是所用的米饭换成米谷,米谷是用糙谷在大锅内蒸熟,晒干,去谷壳后制成的,这种米谷茶吃起来特别爽口香甜。而最有特色的当属“烳米茶”,“烳米”是将米谷一小碗一小碗放在砂锅里爆炒,炒成一粒粒的爆米花状。吃时,于擂茶中放上青菜之后,上面放大量“烳米”,用筷搅匀,吃起来香脆、甘美,十分可口。

  

 

  在河婆,每到饭点,总有许多人携家带口到小食店吃擂茶。

维系各地客家人的纽带

揭西擂茶不仅营养丰富,还可保健养生。因其原料主要以米饭、青菜 、豆类、茶叶等为主要成分,如各种绿叶蔬菜、根茎菜类、豆类,不但含有丰富的维生素、矿物质、卵磷脂,而且有大量粗纤维;芝麻可乌须发、润肠;蒜、姜、荞、葱等可杀菌防癌,防止胆固醇过高,促进排便预防便秘,也可去腻消食,减少脂肪,帮助消化,健脾开胃。胡椒可温胃祛寒,米谷是糙米制成,营养高防脚气。如大鱼大肉过后或天气炎热时,喝上一碗擂茶,使人顿觉神清气爽,荡气回肠,因为擂茶具有祛暑、消滞、解毒、提神、生津止渴、消痰化气、健脾养胃、滋补益寿之效。

客家擂茶不仅是一种简单、健康、环保的绿色食品,同时也是中国古老茶文化中独特的一种,2007年,揭西擂茶被列入了揭阳市非物质文化遗产名录。揭西擂茶是揭西客家人对古老茶文化的传承与延续,更是维系各地客家人的纽带与桥梁。揭西县侨居东南亚、欧美各国和港澳台的客家同胞有几十万人之多,他们至今仍保留着喝擂茶的习俗。刘朝星说,逢年过节时,他的小店总会迎来许多来自马来西亚、泰国等地的华侨,这些久居异国他乡的同胞,一回乡,就总是会来品尝家乡最熟悉的味道。

 

 


相关新闻阅读:

    无相关信息