你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

【四海潮菜】海内存知己,处处交己人

来源:搜狐美食 2015年09月23日 15:07:27 责任编辑:黄东妮 人气:

海内存知己,处处胶己人

他们见面不握手,不拥抱。

一句“胶己人啦!”是他们之间最好的问候。

《爱拼才会赢》一首闽南语歌曲,流传至今;

“天上雷公,地上海陆丰”一句俗语响亮了大街小巷;

经典流传至今因其蕴含不朽的内涵,歌里唱的,俗话里说的都是实在话。潮汕人拼搏,务实,精细,团结的特点经久不衰。站在街头巷尾,只要发现有一家潮汕人开的小店,接下来就是一条街的潮汕人,他们喜欢群居,然后互帮互助。

潮人的性格特点因其所生长的地理位置及历史背景。

潮汕地区位于广东省与福建省的连接处,其地处中国东南沿海,历来为粤东、赣东南、闽西南的商品集散地,是潮汕人出外经商的重要因素。虽拥抱富饶的平原,但时常有台风和地震的威胁,且地少人多,使潮人在做事上有“耕田如绣花”之美誉。

而这种细致严谨的做事风格亦催生了令人艳羡的“潮汕三宝”:

“上得厅堂入得厨房”的潮汕姑娘

“雅致细腻、精美绝伦”的潮汕工艺品

以及被誉为“中国最高端菜系”的潮州菜

 

潮州菜

打冷

其选料考究、刀工精细,且烹调方式多样,其着意追求色香味俱全,有“中国最高端菜系”之称。

潮州菜烹饪烹调法

 

焖、炖、煎、炸、炊(蒸)、炒、焗、爆、焯、烹、泡、扣、卤、熏、淋、烧等数十种。潮州菜特别重视配酱调味。不同菜色,配以不同酱碟,一菜一碟,咸甜酸辣,各有讲究。其菜式琳琅满目,难以计数。

早听说过,潮汕人好客,豪爽,他们能一掷千金地大宴宾客,用几万元去请人吃鲍、参、翅、肚;潮汕人也相当节俭精明,在自家吃饭时,一个沙锅白粥,一碟潮州菜脯,就是很惬意的一顿。很多潮汕人回老家的时候总会不辞辛苦得将家乡的咸鱼,咸菜,咸蛋,菜脯等腌制品一律大包小包打包带走。无论是在烹饪的方法还是原材料的选用,追求都是家乡的原滋原味,散落五湖四海的潮汕人希望将家乡的味道带在身边。但家乡新鲜的鱼肉虾蟹和绿油油的蔬菜带不走,恨不得有一个移动冰箱。

然而,广州骏景食街藏了一个“家香”。

【潮清交己人】

一家以经营潮式海鲜为主,融汇岭南风味特色于一体的餐厅做家乡美味的“搬运工”。强调食物价值输出,选料讲究,90%的食材由潮汕地区配给。

在我们的印象中潮菜大多两级分布:一是大排档,经济便捷之余嘈杂的环境让人不忍;另外的就是令人止步门口的高端潮菜馆。【交己人】力求让顾客品尝到原汁原味的家乡味,也给大家营造一个舒适安静的环境,改变潮菜两极分布的局势。人均消费80-120RMB。

店家惠来人,典型的潮汕人,继承了潮汕人的优良品质——热情,广交朋友。其营业理念“海内存知己,处处交己人”,用心营造了一个舒适,安静的环境。店内各式红酒,字画陈列。旨在建立一个交友的平台,和“胶己人”喝杯茶,或者一起坐下来研究潮州话字句间的神秘也实为惬意。

 

推荐菜式

 

卤水鹅片

膏蟹

血蚶

炸虾枣

肉沫炒海茸


相关新闻阅读:

    无相关信息