你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

六样饼:潮汕人“嫁女”把饼做出多少花样?

来源:广州日报 2015年07月16日 10:14:04 责任编辑:吴雨青 人气:

大家对于“嫁女饼”不陌生,但你可能想象不到精细的潮汕人能够将嫁女饼做出“花”来。潮州古城的百年潮汕饼食老字号厚记的店主陈镇雄日前向我们介绍了传统潮式嫁女饼,在作为礼饼的体面与气派之余,更多了一份细腻与精致。


莲花酥

莲花酥:寓意“多子”

莲花,高洁且多(莲)子,是绝好的婚聘象征。

莲花酥形如莲花,因为制作工艺复杂,能够坚持做的饼食店已经不多。陈镇雄说,首先,制作莲花酥需要红白两色面团做成水油皮,各混以油酥面之后叠层擀平,再红外白内叠成一片,包入豆沙捏紧收口,大致捏成团状,并在收口处用刀平均剖切出六朵“花瓣”。

出油锅的那一刻,莲花酥给人“出水芙蓉”的美感。“花开”之后,中间的豆沙馅料也像饱实的莲蓬,待君采撷,惹人垂涎。


佛手酥

佛手酥:寓意越久越香

潮州人对于佛手瓜似乎有一种特殊的情结,“潮州三宝”之一的老香黄便是用佛手瓜腌制而成的。佛手因为有“置久更香”的特点,陈年老香黄也因此更加珍贵,所以便不难理解为什么会在嫁女饼之中出现佛手状的佛手酥了,自然是寓意婚姻“历久弥长,越久越香”。

如果陆游用“红酥手”来形容表妹唐婉的玉手之美,那么佛手酥凭借其色香味便可被称为“黄酥手”了。

佛手酥使用的也是椒盐馅,将其包入混入了油酥面的黄色面饼皮之中,捏成鸡蛋形,再将一头捏扁,平行竖切七八刀,其中首尾两刀切断,其他不需切断,露出馅料即可。再将中间部分向内折起,宛如握拳状;首尾二“指”向中间弯曲,犹如拈花。刷上蛋液之后进炉烤制,十来分钟后便可出炉。


太极酥

太极酥:寓意水乳交融

太极者,阴鱼阳鱼首尾相衔,形成一种“和”的状态,犹如男女交融。模仿先天太极图制作的太极酥,便有一种夫妻水乳交融、二人和睦的寓意。

制作太极酥的过程颇为有趣。与制作莲花酥相似,需要红白两色面团,各自擀成饼皮包入豆沙,再包成半月形,再“背对背”合成一个满月,并把边捏成一道一道的褶子,仿佛两个饺子“合二为一”。下油锅炸熟,出锅之后每个太极酥的两个“阴阳鱼”仍紧紧相拥,并不散开。