你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

游客:潮汕街头小吃美味却“吓人”

来源:中新网大潮汕 2015年02月03日 17:02:18 责任编辑:吴雨青 人气:

近年来,潮汕美食受随着《舌尖上的中国》、厦深高铁的开通等因素受到越来越多人的关注。有不少饕客跋山涉水就是为了吃一顿潮汕牛肉火锅,尝一碟新鲜出炉的蚝烙,试一碗潮汕风味砂锅粥。在美食方面获得越来越多美誉的同时,以街边美食为主的许多潮汕小吃店却让注重卫生的吃货们陷入矛盾的心理。

据《汕头都市报》报道,“唉,怎么满地都是白色纸团呢?”“这有什么大惊小怪的?!说明我们生意好哇。”日前,从香港来汕头旅游的Smilly告诉记者,她依照网上流传的“舌尖上的汕头”寻访街头美食,却被多家小食档满地的“白色污染”吓得“花容失色”,不得不“落荒而逃”了。

第一次来汕头的Smilly是个“好吃妹”,热爱旅游的她每到一处,最喜爱的事儿就是“搜食”,寻访当地各式各样的街头美食,然后在网上跟朋友分享。此次,她受网友展示的“舌尖上的汕头”潮汕传统美食所吸引,专程乘飞机到汕头旅游搜食,第一个目标就是潮汕粿汁:那一碗热气腾腾的粿汁,配搭着酱色的卤蛋、卤肉片、卤猪肚,洒着一层油油的卤汤,点缀着青翠的葱花,让Smilly十分神往。

第一天上午9时多,Smilly来到华山路与东厦北路交界的一家粿汁店,只见店里有三、四桌客人,地上丢满一团一团的白色纸巾,有些已粘糊糊的了,她找到一处空着的桌子,一看,桌下也粘着五、六团纸巾。Smilly轻声对一名服务员说:“能不能把这桌下的纸团扫一扫?”让她意料不到的是,服务员却大声回答:“我哪有空闲弄这个?你随便找个地吃就行了。”闻言抬头的店家也用一种异样的眼光看着她说:“这点纸巾算什么?我们生意这么好,哪顾得上扫这些?” Smilly顿觉无语,勉强吃下去的一碗潮汕粿汁也索然无味。

第二天,不甘心此感受的Smilly,专程寻访到老城区镇平路一家颇有名气的粿汁店。这一次,她更被眼前热闹的场面与满地的白色纸团,吓了一大跳:在坐满了食客的小店里,地面上遍布着无数被丢弃纸团,犹如一层“白色盖膜”,有刚吃完的食客,一边抽出纸巾擦鼻涕,一边随手就将用过的纸巾丢在地上;一名穿梭送餐的大姐,顺手弯下腰身,把粘在鞋底的纸巾揭下丢在地上……Smilly只觉得一股恶心涌了上来。她不禁问店家:“你们怎么不多摆几个纸篓,让大家都把废纸团扔到纸篓里呢?这样多不卫生啊!”没想到店主竟笑呵呵地说:“这才说明我们的生意好哇……”

据Smilly介绍,在3天的汕头之旅中,她按图索骥搜食过汕头市区9家网上有名气的街头小食,几乎每家都不同程度存在“白色污染”,令她对汕头小食的卫生状况颇感担忧,对“舌尖上的汕头”印象大打折扣。她希望她的这一段经历,能引起相关方面的关注,坚决杜绝“白色污染”的出现,维护潮汕小食的美好形象。