你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

潮汕腊八粥 咸甜皆是养生美味

来源: 2015年01月26日 17:32:54 责任编辑:吴雨青 人气:

腊月初八,是传统的“腊八节”。这一天,潮汕人都会用糯米、红枣、桂圆、莲子、花生等杂粮干果熬成腊八粥食用,预祝来年五谷丰登、吉祥如意。寒冬腊月,天寒地冻,如果来一碗热腾腾的腊八粥下肚,想必一定会甜甜暖暖很是舒服。小编专门整理出腊八粥的制作方法,您在家有空的话,不妨试着做做看,绝对是养生的佳品奥。

那么,腊八粥是用什么食材做出来的呢?据了解,腊八粥的制作原料主要有多种米(糯米、芒稻米、黑米、小米、高粱米、薏米、大麦仁、玉米仁)、多种豆(黄豆、绿豆、赤豆、青豆、蚕豆、山药豆)、多种干果(包括红枣、莲子、白果、栗子、核桃、桂圆、花生)等。而有讲究的腊八粥居然会用到30多种材料!

甜咸之争再起,你爱吃哪样?

【甜腊八粥】

1、根据各自的口味,准备制作腊八粥的五谷杂粮。米是必不可少的,可以选大米和糯米,推荐用糯米,口感会更加香浓粘稠。米是主料,要多准备一些,其他五谷杂粮就根据自己口味挑选,下锅的量也可以自己掌握,喜欢就多放一些。

2、比较难煮烂的干红枣、赤豆、绿豆、黄豆、白木耳等材料,先用清水冲洗干净,再用温水浸泡30分钟左右。这样熬粥时会更烂更软。

3、把板栗、花生、核桃、剥壳留肉,莲子浸泡,剥去苦心。

4、将大米、糯米、红豆、绿豆、黄豆倒入锅里用大火煮。

5、大火煮好以后,再放入红枣、板栗、花生、核桃,改用文火熬40分钟,熬制过程中,不时用勺搅拌,小心锅底焦糊。

6、等到粥香糯黏软时,要放入冰糖,继续加热并搅动,等冰糖融化后就好了。

【咸腊八粥】

原料:大米、香菇、荸荠、黑木耳、黄豆、毛芋头、栗子、花生、青菜、料酒、盐、胡椒粉。

做法:1、大米淘洗干净,荸荠、香菇木耳、芋头、青菜切丁,黄豆泡发;

2、锅里放入大米、黄豆、栗子、花生,加入足量清水;

3、大火煮沸后转小火熬煮30-40分钟;

4、加入香菇、荸荠、木耳、芋头、青菜继续熬煮约20分钟至粥粘稠;

5、调入适量盐和白胡椒粉即可。