你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

夏日炎炎 来碗时令潮式甜品

来源:潮州日报 2014年07月25日 15:45:36 责任编辑:吴雨青 人气:

番薯汤.jpg

番薯汤

绿豆爽.jpg

绿豆爽

鸭母捻.jpg

鸭母捻

大暑节气,进入每年最炎热的酷夏。这时,如果能吃上一份清爽、可口的甜品,是一件多么惬意的事啊。潮州有着丰富多样的传统潮式甜品,而潮州人习惯把这些潮式甜品称之为甜汤。

虽说甜品所含的糖分对于很多人来说是健康杀手,但相比满大街的珍珠奶茶、西米露等甜品,潮式甜品更加讲求健康,在食材选择与搭配上都有讲究,使得做出来的甜汤具有开胃、清热、利尿、润肠、沁心肺等不同功效。潮式甜品不仅吃起来清甜爽口,还是夏天最佳的天然祛暑良品。炎炎的夏日午后,来一碗消暑甜汤,补充满满的能量,拯救快要中暑的情绪,岂不快哉。这里笔者推荐几款极富潮州特色的夏日消暑甜汤。

冰糖菱角汤

潮汕水乡夏季盛产菱角,菱角的营养价值可与“千果之王”的栗子相媲美,故有“水栗子”的美称。冰糖菱角汤其实制作非常简单,将去壳的菱角入水煮熟,加入适量冰糖或黑糖即可。菱角汤清甜爽口,不仅利尿通乳、止消渴,还可以解酒毒、防癌抗癌。

金瓜黑糯米盅

夏季小金瓜正当时,黄灿灿的小金瓜切开顶部,去瓤后,将淘洗好的黑糯米和适量的冰糖放入瓜中一起蒸至软烂,关火冷却放凉后即可食用。这道潮式甜汤倒像甜粥,比较黏稠。小金瓜能润肺降燥,黑糯米则补血养气,所以这道甜汤具有较高的养生功效。

“麦猴”汤

南方并不盛产小麦,但很多潮州人都吃过“麦猴”(潮州俗称),这是一种用麦子磨成粉做成的小食。把麦粉加水搓成团,用手拍成小饼,再用刀切成条状。水烧开后,把切好的“麦猴”放进水里煮开,加入白糖适量,一份甜甜的“麦猴”汤就完成了。

绿豆爽

绿豆爽是一种很受市民欢迎的甜汤,由绿豆、清心丸、薏米、凉粉、淮山、百合等制作而成。卖家往往先把配料煮熟,由市民自行配搭购买,市民回到家后,把白糖水煮沸,将适量的淀粉稀浆调入到煮沸的白糖水中,煮成稀糊状,再把买来的配料放入糖汤里煮熟,就可以了。清心丸色泽洁白透明,韧中带有弹性,吃起来清甜爽口。绿豆则是夏季之宝,具有解暑清热,滋养五脏的功效。所以,午后来一碗绿豆爽,这感觉,倍儿爽。

鸭母稔

潮州甜汤“鸭母稔”,外皮用糯米粉制成,内包绿豆沙、芋泥或芝麻等甜馅,捏成一粒粒像荔枝果大小的小丸子,放于白糖水中煮,熟了的小丸子先后浮出水面,用汤匙一搅,粒粒小丸子半浮半沉,宛如母鸭戏水,故称为“鸭母稔”。 甜汤“鸭母稔”一般都配上莲子、白木耳,加上甜汤,食之香甜可口。

番薯汤

薯类的甜汤很受潮州大众欢迎。番薯汤通常随做随食,而制法简单,将切好的番薯放入水煮熟透后再加入白糖便可。番薯汤主要是选用红心番薯,吃起来清香可口,有时也有加入苏木薯,这种薯比较富有粘质,呈深紫色,煮熟后汤也略变紫色。