你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

【潮汕食堂】海陆丰美味的腌海鲜

来源:《海陆奇葩》 2013年11月27日 17:10:15 责任编辑:吴雨青 人气:

到过汕尾市游玩的人,都会吃到肉鲜味美的各种各样的海鲜。或油炸、或清蒸,或生煮,多种吃法,各具风味。其中有一种吃法,十分特别,就是腌制海鲜,其味无穷,恰到好处,是十分美味独特的潮汕小吃。

鱼生.jpg

1.腌鱼生:传统腌鱼生,多用新鲜小鱼(如凤尾鲚、金钱花鱼等)为料。食法:先用清水洗去鱼秽,放入食醋中浸泡15分钟,滤去醋液,再混上调味酱料(辣椒、蒜头、姜、盐等)即可食,有其独特的酥脆鲜嫩美味。

腌生蚝.jpg

2.腌蚝生:腌蚝生为汕尾民间传统小食,有独特的风味;将鲜蚝刮垢刷干净,放入盐水中搅拌除味,用酸醋浸腌一阵。然后,将捣烂鲜蒜头、白糖、花生、芝麻、椒、盐等佐料撒在浸腌的鲜蚝上,即刻可吃,味道鲜甜之中更具香馥。民间还有腌南风螺、狗蚶、蚬等。

腌蟹酱.jpg

3.腌蟹酱:海陆丰河水中有几种野生小蟹,淡水小蟹称田蟹(抹蟹),半咸半淡水小蟹,稍大的称蟛蜞,有一对红色钳足,体坚肉满膏,多体约三厘米大小。另一种小蟹不知其学名,俗称“蝢夭仔”体约仅一厘米,可能是世界上最小之蟹吧。此二种小蟹经常在红树林下活动,滩涂中爬行很快,人一靠近,就飞一样钻入小洞穴,无影无踪。捕者需用尖状竹片,迅速把它挖出来,放入篓子里。这三种小蟹村民多用来擂蟹酱、或混盐腌咸蟹,方法是先把小蟹洗去泥沙,混上适量食盐,投入牙砵擂成蟹酱,再加少许姜片和米酒,置入礶中密封贮藏。一个月后其味浓香,是上好饭餸,此酱亦可蒸豆腐,有独特香味,爽口开胃。