你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食资讯

一碗白粥品潮味

来源: 2011年04月08日 10:33:36 责任编辑:admin 人气:

都说潮州人嘴巴刁,比广州人更加识饮识食,闻名海外的潮州菜到底有多好吃,大概可以从最平凡不过的一碗白粥说起。潮州人一天,就是从一碗潮州白粥开始的。煲潮州粥无需慢火伺候,全程用大火煲粥,将米和水煲成粥水稠、米粒硬的粥,貌似“冷饭粥”。吃时配上一碟小小的潮州咸菜,滋味更胜鲍参刺肚!

在广州,不少餐厅都大张旗鼓地说自己做的是正宗潮州菜,事实是怎样?大概还要食客说了算。麓湖路岭南大厦停车场内,匿藏了一间潮州人开的潮州菜小馆,店主迈姨以她自己的名字命名。店面小小,但是名气可一点也不小,否则这么一间小小的店面,又怎会引得如此多食客前来帮衬呢!

用一小碗潮州粥打开味蕾后,可别忘了将胃部更多的空间留给其他菜式。菜式不算太多,但罗列的都是潮州菜的经典菜式。先来一份卤水鹅肉拼鹅掌试试。事先卤入味的鹅肉,肉质结实而不韧口,皮肉都卢得非常入味;鹅掌更是出色,皮爽筋脆,骨头都入味了呢!

潮州菜中有许多特色海鲜,像是白弦鱼、黄鱼、薄壳(海瓜子)等,诱得人巴不得将各式海鲜都轮流吃上一遍。小小一尾的白弦鱼,骨刺特别多,肉质却也格外鲜甜。用沙煲炖煮着上桌,越吃越入味,鲜得连舌头都吞掉呢。再来一份炒薄壳,地道与否,看看配料中有没有九层塔就知道了。九层塔能将薄壳的鲜味提出,加上豆鼓等一起炒,风味十足!

吃到七分饱,舍不得停筷,再来一份点心吧!猪肉卷是潮州的特色点心,是用腐皮将五花肉等馅料卷成条状,炸透后再切成小片上桌。腐皮香脆猪肉香滑,一点也不觉得肥腻,忍不住吃了一片再一片。最后再看看菜谱,想吃的还很多,像是红腰豆猪尾巴、卤鹅肝、蚝仔烙……想再过一次潮菜瘾,唯有下次来咯!


相关新闻阅读:

    无相关信息