你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

那一碗等了一小时的潮州火爆牛杂

来源:悦旅行 2015年08月25日 11:10:09 责任编辑:吴雨青 人气:

来潮州,我们也是做了功课的,镇记牛杂不可不来,到潮州的第二天早晨,同样舍弃酒店的免费早餐,我们来去吃美味。从酒店到镇记牛杂,听说只需要走个十几二十分钟,所以我们决定步行。


镇记牛杂

在靠近潮州西湖公园的湖边,我们九点多到,那店门口已挤得水泄不通,嘈杂不已,连拍个环境都如此困难,一拍入镜的全是人头。


我赶忙问,点菜在哪点?先点单,再拍照。RICK兄转了一圈以后回来,后里晃晃一张小牌子,等叫号吧,82号。


店里生意实在是太好了,为了避免大家乱挤乱套,于是就有了叫号点餐的规矩,一行不管是几人,都是拿一个号码,店家叫到号码后客人再告诉他要点几碗,所以并不是82就是82个人,而是不确定因素,例如69号一行有14人,他们叫了14碗,下面的就顺延顺延。我们一听都快晕倒了。

店里只有一位阿姨在煮牛杂,那个动作娴熟,我估摸了一下,一碗牛杂可能一分钟就好了,但是这样连续几个小时下来,重复的动作应该也会手抽筋吧?实在是佩服得无体投地。


灶台边上有一个圆竹盘,上面分别放了几堆生料,牛肉、牛腩、牛百页、牛肝等,阿姨就是随手各取一部分,放在漏勺里,再伸入牛骨高汤中烫熟,过程只有几秒,旁边的锅里是烫煮粿条的,捞出粿条,把烫料放在粿条上,再舀点汤,点缀上芹菜末和姜末,一碗让我们等了1小时的牛杂就好了。


分工合作,绿色衣服的阿姨是分粿条的。


等餐的过程是漫长而痛苦的,胖纸已经饿得不行了,饥肠辘辘,流口水ING,怒怒怒。


一个号牌的牛杂煮好换下一个,扯着嗓门找人已经OUT,再说顾客这么多,天天扯着嗓子也受不了,于是我们有了这个,扩音器,请注意看下图,阿姨的头上方。

叫号就是这么叫的,头一抬,对着话筒叫“**号,来取餐。”于是大家就都听见了,于是一片埋头看牌号的景象,总有一桌是兴奋的,其他则是一片哀叹声。


从取号到牛杂上桌,正好一小时时间,我平生最恨排队等位,实在是痛苦。还好,牛杂味道确实不错,一直担心的希望越大,失望越大没有出现。

这份牛杂粿条汤,汤头确实无误,是用牛骨熬出来的,我真真的两眼看到老板娘从烫生肉的大锅中捞出已经熬了很久的大块牛骨,生牛杂就是在牛骨汤里烫熟的,所以那个汤头,是牛杂的鲜和牛骨高汤的醇厚融合的,怎么可能不好喝呢?


牛杂有5、10、15三个价位档,我们吃的这一大碗是10元的标准,可以说物有所值(除了等太久了),牛肝、牛腩、牛肉、牛肚等都是烫几下变色了就装碗,除了牛杂,还有牛肉丸和牛筋丸,再淋上热汤,热汤的温度其实也是一个加热的过程,所以烫的时间真的不用久,这样吃起来的牛杂才够嫩够新鲜够鲜美。

真心的说,好吃!