你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

走!去汕头吃好吃的!

来源:汕头美食攻略 2015年07月29日 09:42:41 责任编辑:王博 人气:

作为一个不典型汕头土著,对潮汕美食总是没其他人那么追捧,尤其在离开汕头外出求学后。‘汕头肠粉宇宙第一!’‘我觉得广州肠粉也不错,简单’‘爱西干面好吃到FOR(和谐)!’‘我还是觉得牛肉炒刀削重口够入味....’即便如此,在从前跟着家人觅食过程中,心中还是有着一份寻食地图。

放完东西后就来到金新路一家很老的牛肉店。有多老?楼主小不点坐在我爸自行车前杆就已经来这里吃了。

 

 

路边切牛肉、称重、摆盘的师傅们

 

 

整盆切好的牛肉,受不了了

 

 

最基本款的牛肉牛肉丸粿条(粿条:类似河粉的,但两者究竟有什么区别总是众说纷纭)

 

 

粿+牛肉丸汤,干粿就是去汤的粿条,淋上特有的沙茶酱还有牛肉,捞在一起吃。

 

 

 

 

吃完牛肉粿条,散步喝水直到10点后,三中门前的摊贩都开始出来摆摊了。平时的马路瞬间变成小吃宵夜街,继续搞起。

蚝烙,做法是生蚝、地瓜粉还有蛋一起煎,最后蘸上鱼露入口。

 

 

肠粉,无数潮汕人在外魂牵梦萦的肠粉。

 

 

第二天早上第一顿依然是肠粉,老牌金新肠粉,瓷碟装的是猪肉肠粉,内有猪肉、蛋、虾,十分正点。

 

 

 

 

铁盘装的是牛肉,牛肉会提前沾好沙茶,一口就着肠粉皮和牛肉咬下去。楼主在图书馆连吞口水。

 

 

一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,一千个吃货中也有一千家肠粉,汕头各家肠粉都有不同的追随者。而在潮汕地区,潮州肠粉、汕头肠粉等又有不同做法,关于肠粉的文化足以写本书。

同样在金新路,也有一家招牌十分古色的粿汁店。粿汁,即是用米浆在平底锅上煎熟烤干,放进沸水。加上卤水猪肠,卤豆腐干,卤肉,鸡蛋等佐料。

 

 

猪大肠,就是猪大肠,猪大肠赛高!!

 

 

就在粿汁店隔壁的巷子,隐藏着一家照样老牌的炒糕粿。一块块金黄的糕粿,加上芥兰、番茄、鲜虾、瘦肉一起炒。起锅后配上一碟白砂糖蘸着吃。

 

 

 

 

粿炒得内嫩外酥,香味四溢。各种配料沾糖吃又香又甜,尤其整份五颜六色。让人食指大动。

 

 

 

 

粿粿底淋上糖浆还有菜餔。当年每个学校前都有一辆卖水粿的小推车,一叠叠热乎乎,甜甜的水粿进入小朋友的肚子里。

 

 

重口味的豪(音)粿,透明的粿,里面包有虾米、肥猪肉等。

 

 

五果汤,内有莲子、银耳、番薯干、山药和一种叫DAZI的东西。糖水底很清甜,喝起来感觉很润。

 

 

莲子汤

 

 

汕头的棕球,不是甜的,不是咸的,是又甜又咸的!甜的部分是水晶馅料、乌豆沙馅和糯米。咸的部分有虾仁、咸蛋仁、莲子、腊肠和猪肉等。

 

 

大合照,左上是水晶球。右上是韭菜粿。因为早上吃的比较多,中午粿类小吃就吃的比较少。

 

 

吃完肥腻的,到礐石山上来一泡茶可是极好的。

 

 

经过茶的冲洗后,胃又腾出了空间,战斗力再次回来。我们来到了八合里海记牛肉火锅。平时的话也会去金鸿公路吃乌记、伟记各家,汕头近几年多了很多牛肉火锅店,质量也都不错。

依然是切肉,装盘流程。

 

 

新鲜的牛肉

 

 

爽口弹牙的牛肉丸

 

 

牛板筋,胶原蛋白丰富,十分有嚼劲。

 

 

牛肉火锅中牛肉的种类很多,价格在26-30/盘,这种是牛脚籽,小腿处,肉质很赞。

 

 

正常嫩肉

 

 

匙仁,和后面的肥牛经常混淆。

 

 

牛舌,很嫩的一部分,有的人一开始有阴影不敢吃。

 

 

下锅!

 

 

起筷!!

 

 

第三天早上依然是干粿+牛肉丸汤,这次来到华坞路,一条有历史的尽是吃的老街。

拌前

 

 

拌后

 

 

马路边的一家糖葱薄饼店,糖葱薄饼是每个汕头小孩记忆里不可或缺的。

 

 

做法是用饼皮把糖葱、麦芽糖和芝麻包在其中卷起来。

 

 

甜甜带着芝麻的香味,实乃茶余饭后休闲必备小吃。

 

 

老板娘找零还是用的夹子,卫生态度值得点赞。

 

 

路口的豆花,口味比较甜,2块钱就可以吃上一碗。

 

 

女神喂你<( ̄︶ ̄)>

 

 

晚上来到嘉泰雅园后面的海鲜店,汕头可以吃海鲜的地方很多,主要集中在海滨路一带。

 

 

 

 

 

 

 

 

吃完最意犹未尽的居然是这金瓜烙,番薯条油炸撒糖,超香的!!

 

 

吃完散步消化来到红领巾路普宁豆干店,油炸的普宁豆干过一下水,一口咬下,外酥里软,炸豆干皮的香味钻喉咙。

 

 

普宁小米,小米就是烧卖,包有蟹黄和虾米等。卖相不错,吃起来也很鲜。

 

 

汕头街头最常见的宵夜摊子就包括西洋菜猪血汤,似乎西洋菜和猪血是永恒不变的搭配。一份汤里有猪血、瘦肉、猪肾、木耳和肉饼等,而这么丰盛的一份只需要10元!

 

 

 

 

晚上来多份南海冰室的冰就可以睡了。不知道什么时候,晚上去老市区吃冰也成了年轻人的潮流。

 

 

将要离开的第四天,早餐为干面+肉饼汤

 

 

小时候抢着吃肉饼,总被老爸笑说只会吃边角料,不识好东西。后来肉饼也经常在梦里出现,才知道自己嘴上说着不在乎潮汕美食,内心却深爱着。

 

 

最后由女神送上柿子,谢谢观看。