你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

40年不变的那碗粿条汤

来源:揭阳日报 2015年06月17日 14:17:18 责任编辑:吴雨青 人气:

最好的美食,莫过于用心烹调出来的。

在揭阳,假如你说要吃炒粿条,那么市民多半都会推荐你去揭东区埔田镇吃炒笋粿条。假如你说喜欢粿条汤的话,那么人们肯定首推蓝城区白塔镇的桐坑粿条汤。

要说桐坑的粿条汤,也有很多种,比如牛肉粿条汤也是极受食客欢迎的。但是令揭阳人口口相传的桐坑著名小食,则是这里的鹅肉粿条汤。

 

 

 

把桐坑粿条做出名的老大、老三都后继有人,如今两家店均是由其子辈掌勺经营。


新鲜优质的食材,是桐坑粿条汤美味的基础。

兄弟俩做出“响遍潮汕”的粿条汤

旧时人们说的桐坑乡,如今分为桐和、桐联两个村。桐坑乡制作粿条始于何时没人说得清楚。一名上了年纪的老者介绍说,他孩童时期村里就有很多人家以此营生。如今,这里仍有多户人家在“炊粿条”,每天做出大量的粿条送往汕头、潮州、深圳、东莞等地市以及揭阳市各地。

桐坑鹅肉粿条汤,是桐和村的林锡标、林文波两兄弟做出名的。林锡标是家中老大,林文波排行老三,村里的老辈人则亲切地称呼他们为“大咪”、“三咪”。今年68岁的林锡标,回忆起往事时仍十分感慨。据他介绍,他与三弟从10多岁就开始卖粿条汤,至今已有40多年了。兄弟俩卖的粿条汤不是跟别人一样粿条与肉一起煮的,他们的粿条汤和肉是分开卖的,先用猪肚、猪肉、鸡鸭鹅等食材煮出一锅鲜汤,再把鲜汤加进粿条,煮熟的肉晾干了另卖。

当时家里穷,迫于生计,兄弟俩每天在家里手工磨出米浆做粿条,然后煮好肉、做好粿条汤,用竹篮装着肉和粿条汤拿到圩市上卖。在那个物资匮乏的年代,肉是一种奢侈品。对于在圩市上忙碌到饥肠辘辘的乡亲们来说,老大、老三的鲜嫩鸡鸭肉和爽口的粿条汤更是极大的诱惑,所以每次老大、老三挎着篮子来,都会被乡亲们围上几重围,带来的鸡鸭肉和几十碗粿条汤很快就卖光了。后来,老大、老三都成家,就分别在圩市的四脚亭中摆摊,这时,兄弟俩的鹅肉粿条汤已经在周围小有名气了。

老大、老三的粿条汤真正走出桐坑,则是因为揭阳建市初期的一个契机。当时市里在白塔镇召开了一个大会,镇政府的工作人员就想着用当地最有特色的美食招待宾客,于是就邀请了兄弟俩到镇政府内制作鹅肉粿条汤充当午宴。各地宾客一尝纷纷竖起大拇指,回去之后一传十、十传百,随后就有大批的食客专门到桐坑来品尝粿条汤,桐坑鹅肉粿条汤自此闻名潮汕大地。

 


相关新闻阅读: