你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

汕尾小吃 菜茶

来源:搜狐 2015年04月22日 14:28:35 责任编辑:王博 人气:

飞机晚了一个小时,赶到深圳举人爷餐厅的时候已经是晚上八点了。3个半小时的飞行加上延误等待的焦急,此时的我已经是困顿有余、饥渴叠加了。进餐厅坐下,服务员送来菜茶。不大的杯碗里有菜叶、豆芽、花生、油渣,还有一个装着炒米和花生的玻璃杯一起放到我眼前。我的朋友、餐厅的主人蚝爷说,先吃碗菜茶吧。

和蚝爷去他的家乡汕尾时,曾在夜市的大排档上看到过菜茶,只是不是我眼前这个样子。草草的装在一个一次性的纸碗里。简单粗糙的样子没有引起我的兴趣。也没觉得菜茶能有什么好滋味。眼前的这碗显然要精致了许多,菜叶绿的诱人,汤水飘来的香味让我迫不及待的端起了碗,深圳之行的晚餐就是在蚝爷那里以一碗菜茶开始的。

菜茶,又叫壮丁茶、男丁茶,是广东海陆丰地区的年节小吃。过年的时候,家里在上一年添了男丁的人家,都会邀请街坊邻居到家里喝杯菜茶。蚝爷是海丰人,是喝着菜茶长大的。在深圳开了自己的餐馆后,便把家乡的菜茶放进了菜单。菜茶用料繁复,大致的材料有菠宁菜、芹菜、白菜、米粉丝、生菜、青蒜、粉丝、虾米、瘦猪肉、香肠、鱿鱼、乌贼鱼、虾仁、腊肠、腊肉、炒米、花生碎等,一碗菜茶里不一定每样都有,但是青菜、粉丝、豆芽、花生、炒米、鱿鱼、腊肠、肉是肯定要有的。冲茶(烫菜)要用鲜汤或是骨汤,然后加胡椒粉调味。海陆丰人为了提升菜茶香味,让菜茶更加美味适口,还会用一种叫“铁脯炉”的东西,翻译成大家都能懂的语言,就是比目鱼干粉。当地人提鲜增味,多是用它,味道远比味精、鸡精来的自然亲切。想当年胶东地区把海参肠制成干粉,做汤炒菜时加一些进去,味道极是鲜美。海陆丰人用比目鱼干粉,和胶东人用海参肠提鲜是一个道理。

菜茶菜、肉、米兼有,原料多样,配搭合理,营养丰富。既有口感香味,又符合现代饮食健康理念。香香脆脆的,口感很丰富,味道也不错。一碗喝下去,滋味有了,胃口也打开了。小吃大道理,先人的生存智慧,今天依然滋养着我们这些后来者。

 


相关新闻阅读:

    无相关信息