你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

汕尾美食之街边小吃篇

来源:搜狐 2015年03月10日 09:28:25 责任编辑:王博 人气:

说到广东美食,潮汕美食文化当仁不让地首屈一指,从前惯以为汕尾当属潮汕地区,如今才知,它既受潮汕影响又独树一帜,食物带有个性气质。

说来惭愧,从去年一直计划的潮汕行一推再推终无法成行,倒是年假时临时起意去了汕尾。性格使然,不计划是我的惰性却也因此带来不少意外收获。

寻找当地美食,你既可以随意走,边走边吃,也可以经朋友介绍直奔“最好吃的那家”而去,随性就好。事实上,这两个阶段全部经历才会有自我的判断与认知。于是,我先开始第一个阶段吧。

【薄饼】

薄饼的饼皮不但薄且韧性十足,不会应被内馅汤汁泡软而失去口感。这样的饼皮大概是用了些高筋面粉,再加之一夜发酵才酝酿出的吧。那面团处于糊与团间,不成型,全凭烙饼师傅的手艺从盆中荡漾着抓取一团,在热度适合的饼铛上轻轻一抹,烙印般地落下一层,几秒之后饼边翘起,就成了。

▽饼皮制作


薄饼因包裹馅料不同,分成甜、咸两种口味。

咸口的薄饼,内馅用包菜、鱿鱼干、香菇粒、香肠等大火炒成,满是镬气焦香。包裹着软韧的饼皮,趁热大口咬下,蔬菜的爽脆、香肠的香、海鲜的咸鲜,激活舌头每寸味蕾的感知。

▽咸薄饼


 

甜口的则更具“谈资”,先在铺开的饼皮内放上花生酥、贡糖、沙琪玛等成块酥物,再一边折起隔着皮将其敲碎,然后放上莲蓉、咸蛋黄、叉烧,抹均了卷起。这一个酥香甜脆中还有咸蛋黄的咸留下悠长余味儿。时今依然萦绕我记忆里,像中了邪般。

▽甜薄饼




甜薄饼最大好处是能凉食,不怕放,而咸薄饼则一定要趁热吃,店家很体贴,为防止饼皮泡了汤汁,特意以两根竹签撑于餐盒底部将薄饼架空。

推荐:阿林薄饼

地址:二马路红卫小学对面

【菜粿

许多地方有菜粿,形态与制作上略有差异。汕尾的菜粿以海丰梅陇镇最为出名,粿皮用生粉开水和成,馅料可用当季蔬菜、猪肉、鱿鱼、虾米、花生等,丰俭由人。包成长条的形状,蒸熟。皮软糯馅咸香,口感上的差异化是这样小吃的个性所在。

从前,只在大年三十,家家户户做了招待客人,如今已变为常见的街头小吃。



【肠粉】

肠粉在广州可以算是最寻常的食物,但有各地不同。我身边的广东朋友时常争论,都认为自己老家的才是最好吃的。而对肠粉异常偏爱,十之八九拿它来做早餐的我,自然不会放过对汕尾肠粉的品尝。

我所住酒店对面就有一家,于是每天先以它做首餐来醒胃,粉皮比我在深圳吃过都厚,但是要滑爽一些,味道平平。除了鸡蛋还有香菇、肉馅、生菜,其实各家也多有不同。后来朋友介绍新城路的一家小店,生意超好,味道也佳,大片的肉馅与独特的酱汁确实增色不少。


推荐:宝木肠粉店

地址:新城路,一条不长的小路,很好找

【牛杂粉】

汕尾满大街最不缺牛肉火锅、牛杂粉。在这里米粉叫排粉,河粉叫粿条。一碗粉配上浓郁牛肉味的汤头,里面堆满了牛腩、牛筋、牛肉饼……想想都流口水。


 

【汉堡】

用面糊混合肉馅、洋葱粒、鸡蛋液,再利用固定模具加热成型的一种小吃,外焦香内软糯。深圳也有,在汕尾叫做汉堡。每家做法大同小异,味道有良莠之分。我比较随机的选择,味道一般。