你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

舌尖上的潮州 美景美食两相宜

来源:汕头特区晚报 2014年05月13日 10:44:38 责任编辑:吴雨青 人气:

凤凰山.jpg

潮州凤凰山春色

《舌尖上的中国》第二季来袭,不仅再次挑逗着全民的味觉神经,还演绎了食物中国人的“乡愁”情结,表达了家中的“酸甜苦辣”。特别是对于大部分人而言,家里的味道,便是老妈所做的饭菜的味道。还记得小时候,是老妈每天忙着给我们做好吃的,现在长大了,是不是该由我们带她去邂逅美食呢?

在温馨的5月,不如就带上自己的老妈,来场省内短途的美食之旅吧。

 

舌尖上的潮州

出行指南

潮州.jpg

自古就有“到广不到潮,白白走一遭”的民谣。潮汕美食名扬天下品种繁多,如汕头西天巷蚝烙等都极撩拨吃货味蕾。蚝烙以鲜蚝为主料,以鬃头肉煎解的猪油、上等雪粉、鲜鸭蛋为配料,辣椒酱、上等鱼露、葱粒等为调料。用料专选达濠蚝仔、雪粉、葱粒拌匀下平底锅(俗称煎鼎),用旺火厚 烙煎,淋上蛋浆,煎至两面呈金黄色。品尝时放上洗净切碎的芫荽和配上上等鱼露为佐料。具有外酥内嫩,香脆鲜美的特点。

作为潮汕代表城市之一的历史文化名城潮州,位于广东省最东端,三山环抱,一江潆绕,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。其市区东北群峰连绵,西南桑浦山石奇洞怪,东南平原沃野如黛,碧海无涯,韩江、黄冈河自北向南贯穿全境,风光绮丽。潮州市内有古城墙、古寺、古桥、古塔、古祠、古牌坊、古民居等文物胜迹700多处。深宅幽巷之间,充盈着久远历史的气息。

潮州饮食文化更是别具一格,它由潮汕原来独有的菜式与按潮汕味加工改造了的菜式所构成的一个开放的体系,在国内外享有盛名。提及潮州菜,不少人应该只想到“贵”。而实际上,食在潮州并不奢侈,而是一件惬意潇洒的事情,无论走到哪,你都能找到当地的特色小吃。

牌坊街上边走边吃

代表菜:春饼

春饼.jpg

“猷灶义兴甲,家石辜郑庵”,这是潮州人对巷名的记忆。横直有序的街巷,对于每一个潮州人来说,则构成了一本活色生香的食谱。而牌坊街一带,则是无数潮州人的集体记忆,当地人爱叫它为“大街”。

牌坊街一带曾经是潮州的政治文化中心,总长1948米,其中太平路1742米,东门街206米,太平街上有无数巷道,巷口设门,这就是坊。潮州的牌坊种类之多世上罕见,走在太平街上,仿佛走进幽深的历史回廊,一幅生动的潮州历史文化和风俗民情画卷就在你眼前渐次铺开。

买什么

潮州特产中有不少由水果加工制成的凉果,如话梅、五香梅、加应子、蜜芒果、柑饼、蜜柑、九制陈皮等。其中,老香黄佛手是潮州最地道的特产之一。

 

凤凰天池上观壮丽日出

代表菜:草仔炸豆腐

春饼.jpg

不少人听说过潮州单枞茶,而最有名的单枞茶则来自凤凰山上。满山的茶树让这座海拔约1325米的高山沉浸在一种浓浓的茶香古韵之中。

在凤凰山脉乌山东峰顶部,有一个由古火山口形成的天然湖,传说中这里是西王母沐浴之处,这就是让文艺青年们流连忘返的凤凰天池。天池好像是凤凰山上的一面光滑的镜子,随着时节的不同和一日时间的变化,湖面呈现出不一样的颜色。每到四五月份,凤凰山上的野杜鹃就恣意开放,加上山上多云雾缭绕,可以看到云海和红色杜鹃花共舞的壮美景观。目前凤凰山上有乃兴石湖休闲避暑山庄和天池宾馆等住宿地,若时间允许,不妨住在山中,以便第二天看日出。

买什么

凤凰的茶历史十分悠久,凤凰茶素有“形美、色翠、香郁、味甘”之特点。其中,以“凤凰单枞”、“岭头单枞”等凤凰单枞茶最为出名。上凤凰山一路上可以看到很多当地的茶铺,可以适当购买一些单枞茶作为手信。