你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

“牛气冲天”的粿汁

来源:汕头都市报 2014年05月08日 11:20:43 责任编辑:吴雨青 人气:

<a href=http://www.chaoren.com/zhuanti/guo/ target=_blank class=infotextkey>粿</a>汁.jpg

<a href=http://www.chaoren.com/zhuanti/guo/ target=_blank class=infotextkey>粿</a>汁1.jpg

在许多潮汕人的记忆中,用那么几块钱叫上一碗热气腾腾的粿汁,浇上丰富的配料:卤蛋、卤肉、豆干,再淋上卤汁,可以说是最朴实而美味的享受。粿汁在“粿”文化源远流长的潮汕美食中虽然只是一个平凡的存在,却仍彰显着潮汕人对美食的追求与创新。

在汕头金新路有一家秘制牛肉粿汁,打破粿汁加卤猪肉的传统搭配,换上秘制牛肉牛杂,不断在尝试中创新。

粿汁吃得多了,但牛肉粿汁还真是头一回听说。这家粿汁店的店面不大,来吃的人可不少,楼下摆着的四五张桌子都坐满了人。老板说,他开这家店开了快一年,来这里吃的多数都是周边的人或者在微信上看到好奇过来尝鲜的人。他觉得以往粿汁浇盖的都是卤肉,但是加入牛肉的还没有人尝试过,于是他便自己做了创新,希望能够给顾客一些新鲜感。

传统的粿汁一般是把米浆薄铺于平底锅上煎烤,然后再剪成菱角或条状,煮熟沥干则成。对比以往的粿汁配料卤肉、卤蛋、豆干、猪杂等,老板觉得自己的配料更多,誓将“全牛宴”进行到底。在透明厨房内,各种配类分装的盆子摆满了炉灶,仅牛杂牛肉类,竟有七种可选:牛心管、牛筋、牛腩、牛肚、牛脆骨、牛嘴边、牛肉等。顾客可以自行选择。只见老板熟手地将事先准备好的粿角放入锅中煮开,沥干放入碗中,再加入顾客指定的配料,洒一把芹菜,放上爆香的葱珠朥,最后淋上一碗酱汁,一大海碗色香味俱全的粿汁就摆上桌,令人垂涎欲滴。贴心的老板还再加一碗卤汁,让顾客调整口味。但记者发现,卤味香,却也重口味。酱汁偏咸,桌上的卤汁到最后根本没人动。

夹上一口,雪白的粿汁带着米香,绵滑柔韧,沾有牛卤汁特有的香气满口回香。牛杂炖得很烂,牛筋入口即溶,牛肚有嚼劲,牛心管爽脆,口味层次丰富。切丁白萝卜吸足汤汁,非常入味,又仍保留鲜甜。整碗粿汁令人惊喜十足,同时也量大令胃满足。

除了牛肉牛杂类,香豆干、腐皮、腐竹也打卤后作为配料,可随意添加。


相关新闻阅读: