你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

酥脆飘香——林权记腐乳饼

来源:潮州日报 2014年05月04日 11:13:08 责任编辑:吴雨青 人气:

腐乳饼.jpg

腐乳饼1.jpg

未烤制的腐乳饼饼皮雪白。

腐乳饼2.jpg

烤制中途,还要刷上一层全蛋液,增色添香。

提起潮州传统饼食,相信有许多人首先想到的就是腐乳饼,因其薄而不裂的酥脆外皮和特殊香味而著称。而此次广东百种“传统特色小吃”评选中,潮州腐乳饼也不负众望地入选了。

申报名小吃称号的正是这家百年老字号林权记饼店。据经营者翁泽彪介绍,从民国年间开始,“林权记”就以制作肉包子和腐乳饼开始为人所知。而上世纪四十年代,在潮州大街的林权记饼店更以制作腐乳饼而闻名。

虽然腐乳饼的起源已无法查考,但据翁泽彪介绍,腐乳饼的做法有着悠久的历史,他从家中长辈口中就曾听说过有关腐乳饼的“传说”。据说,从前有位制饼师傅因恨老板薄情,离店前暗地里把厨房中的腐乳、酒和大蒜等杂物倒进饼馅缸里,老板发现后舍不得将饼馅丢弃,便制成无皮饼烘干出售,名为腐乳饼。哪知因其味道奇美而极受欢迎。此后便用腐乳饼行销城乡。各地饼食店利用此配方竞相仿制,使之逐渐成为潮州名饼并风行国内外。如今,腐乳饼可说是潮州小吃的“代表”之一,不管是潮人外出,还是游客来潮,腐乳饼都是很多人必带的手信。

在饼店里,有着潮州传统的各种饼食,而腐乳饼作为林权记的招牌饼食,更是占据了很大的位置。记者来到林权记饼店这天,翁泽彪夫妇俩正忙着赶制顾客预定的腐乳饼,饼店内飘着的一股浓烈香味,让人开始垂涎欲滴了。

只见夫妇俩一人快速地按压饼皮,包上馅料,一人接过饼团,印成腐乳饼,配合十分默契。有着20多年做饼食经验的翁泽彪边用饼印为腐乳饼“造型”,边为我们介绍林权记腐乳饼的做法。据了解,腐乳饼的制作过程比较复杂,光是馅料就用腐乳、白肉丁、白糖、花生、蒜头、酒、芝麻、果仁、瓜丁、面粉等10多种配料调制而成,饼皮的制作也与普通斋饼不同,要用面粉和入花生油及糖浆制成。“我们腐乳饼的馅料制作十分考究,10多种配料一样都不能少,同时全部遵循古法秘制,按照传统的顺序进行调制,而且通常要腌制一至两天,让其更加提味。”翁泽彪说。而其饼皮的制作也特别讲究,确保在烘烤后饼皮薄而不裂,酥脆而又柔润。

不一会儿,烤盘里做好的腐乳饼排得密密麻麻了。放入烤箱10分钟后,还要将腐乳饼拿出来,再在饼面上刷上全蛋液,最后还要往烤盘盘底淋上花生油。“结合现代人的口味及对健康饮食的要求,现在我们也已尽量减少了油的添加。”他说。20分钟过去了,飘香的腐乳饼新鲜出炉了,造型小巧的它们“披着”诱人的金黄色外皮,鼓着饱满的“肚皮”。咬一口,饼皮酥脆而又柔润,裹着独特腐乳香味进入口中,真是一种别样的享受。