你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

汕头邱淑英西天巷蚝烙店(升平路店)

来源: 2014年04月26日 16:23:03 责任编辑:郑琼 人气:

91.jpg

在粤东沿海区域,有一块被称为潮汕地区的土地上,生活着一群智慧、淳朴的潮汕人。潮汕人运用自己的智慧,充分利用当地资源优势,发明了许多传承至今,享誉海内外的传统名小吃,如西天巷蚝烙、老妈宫粽球、福合埕牛肉丸等等.现在就让我们全面地了解了西天巷蚝烙的历史由来以及特色所在。寻迹西天巷西天巷是汕头老市区——小公园升平路中一条小巷道。

从汕头中旅(汽车客运站)出发,乘坐2路公交车,7、8分钟后在小公园站(2、5、7、14、18路公车均可达小公园)下车。一下车,一栋栋融合中西方特色的骑楼便映入眼帘,虽陈旧破损但历史气韵犹浓,似乎在向行人诉说这汕头这座海滨城市的古往今来。这让人们迫不及待想一睹这同样有历史韵味的名小吃蚝烙的风采。经过询问,

来到西天巷,巷口挂着的招牌十分显眼。上面赫然写着:“百年老字号——潮汕著名小吃——西天巷蚝烙”。走进巷子,便看到来品尝蚝烙的几桌顾客。两三米宽,近十米长的小巷中,靠左摆着几张桌子,座无虚席,靠右留出走道。客人们有的津津有味地品尝着蚝烙,有的边聊天边等着,还有几位忙着招呼客人的伙计,小巷里好不热闹。再往里走便来到小店门口,就可以找到了西天巷蚝烙现今传人邱淑英老人,她正亲自掌勺烙蚝烙。

西天巷蚝烙的历史西天巷蚝烙最早起源于民国时期,1930前后,至今已有80来年的历史了。当时由先人杨二开始在升平路西天巷口经营。后来又有几个摊主相继出现。由于生意竞争,蚝烙的烹调方法不断改善,蚝烙越做越美味,凭着汕头市民的口碑,逐渐形成了驰名海内外的潮汕品牌传统小吃,一直延续至今,也发展了多家经营蚝烙的小店。而今,蚝烙经营店在汕头各商业街随处可见。蚝烙的做法在作为海滨城市的汕头,生蚝(即牡蛎)并不罕见,甚至是饭桌上非常常见的食材。因为常见,蚝的烹调方法也多样,生吃、煎炸、煮汤、烧烤……当然,最受欢迎的做法还是烙蚝烙。正宗西天巷蚝烙的烹调过程:首先鲜蚝去壳洗净待用,上等薯粉和水调成稠状,再把生蚝、切碎的葱粒、调料加入拌匀。起火,在平底锅里倒上适当猪油,待油热后,把调好的薯粉浆倒入,均匀的在煎锅中铺成一层。等到七八分熟时淋上之前打好的鸭蛋浆,将两面煎至金黄色时即熟,用煎勺将大片的蚝烙切成小片即可起锅装盘。再用切碎的香菜段点缀,真可谓色香味俱全啊!

老人提到,烙蚝烙时,有几点很关键。一是材料的选择,生蚝一定要鲜,调薯粉的稠度要适当,否则影响口感;二是火候的把握,火太旺易焦,太细又可能煎不熟;另外就是这平底锅,用平底锅烙蚝烙才能使蚝烙烙得均匀、透熟,火候也易掌握。吃蚝烙时,需沾点鱼露,或辣椒酱、酱油(口味因人而异),入口时外面酥脆,里面鲜嫩;生蚝的鲜,佐料的香,薯粉特殊的有弹性的口感,融于一口,美味妙不可言!

一大盘蚝烙,两人分吃,吃完时刚好八九分饱,再多则腻,少则不过瘾。唯有这八九分饱让人口中留香,对其回味无穷。结账下来,每人大约20元,还是蛮实惠的。 “蚝”情香浓坐在汕头老市区的小巷中品尝着鲜美的潮汕小吃,看不到城市的喧嚣,也感觉不到急匆匆的生活节奏,有的只是一种闲适,一种惬意,一种浓浓的淳朴的潮汕风情。作为潮汕地区的著名传统小吃,蚝烙几乎是每家每户的拿手家常菜,烹调方式、味道因人而异,但也大同小异。如今,蚝烙已成为潮汕人款待外宾的特色菜之一,也是长期出外的潮汕人或回乡探亲的华侨们回到家乡后最想再次品尝的家乡菜之一。一盘小小的蚝烙,不仅是潮汕小吃的代表之一,体现了潮汕人与渔业相关的生活方式,与海不可分割的情缘,还蕴藏着潮汕人淳朴、勤劳的风土人情,对于客居异乡的潮汕人,更是寄托着浓浓的思乡情。百年老牌有情意,正宗当数西天巷。

92.jpg

93.jpg

94.jpg


相关新闻阅读: