你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

汕头飘香小食店

来源: 2014年04月26日 15:41:17 责任编辑:郑琼 人气:

84.jpg

汕头飘香小食店位于汕头老市区小公园,有着五十多年的历史,专营潮汕传统名小食。其特色小吃有笋粿、蚝烙、鲎粿、小米、无米粿、菜头粿、糕粿、水晶球、牛肉丸等。 飘香小食店的粿类小吃十分著名,虾米笋粿则尤为出色。其笋粿注重粿皮和馅料,制作十分讲究。粿皮用优质的大米和糯米制成,馅料主要把赤肉、白肉、虾米、竹笋、香菇切成粒状,加入适量油煎葱珠、方鱼末、味精、胡椒粉、芝麻油、鱼露、精盐、猪油一起拌匀制成。笋粿包好后先蒸熟,食时在锅中用猪油煎至一边灼赤,蘸浙醋食用。其特点是上部色泽洁白,底部金黄,有鲜美竹笋甘味,粿皮柔软适口,滋味香醇。蚝烙也是汕头的著名小吃,飘香小食店的蚝烙也颇负盛名。潮汕蚝烙以鲜蚝(专选达濠蚝仔)为主料,以猪油、上等薯粉、鲜鸭蛋为配料,下油煎至两面金黄。食时蘸以辣椒酱或鱼露,具有外酥里嫩,香脆鲜美的特点。除此之外,飘香小食店的其他小吃也非常值得一试,基本涵盖了潮汕的大部分特色小吃,而且价格也不贵。如果来汕头游玩,一定要前来飘香小食店一吃哦。汕头一直是对外开放的商业口岸,百载商埠,具有着悠久的历史。而今天的小公园则是汕头旧时经商繁茂,生意兴隆的市中心。

建国初期,在小公园一带开有数家著名潮汕小吃店。1965年,经汕头市领导倡导,市饮服公司召集当时汕头市著名的小吃制作师傅,包括“潮成号”小吃店始创栗只桃粿的林剑秋、杨潮贤,“西天巷蚝烙” 的姚老四(姚和义),制作虾米笋粿的林木坤,“蔡七记粽球”的蔡加棋、陈意琴等人,在汕头小公园创办了国营的“飘香小食店”,经营笋粿、蚝烙、鲎粿等二十多个品种的小吃,生意十分红火,华侨、港澳台同胞经常光顾。据现在的飘香小食店经理郑陆辉介绍,飘香美食店店面原是一座老祠堂,东墩一个徐姓的人家出了一个秀才,为了光宗耀祖,便在老市区买地建了徐氏祠堂。以前徐厝祠也办过小学,解放后曾做为托儿所、幼儿园、工人扫盲学习班。一座老祠堂后来能成为知名的美食店,还得感谢当年一位市政府的领导,“飘香”就是在他倡导下办起来的。如今飘香小食店已走过了四十多个年头,金字招牌依然在海内外具有极大的号召力和影响力;飘香小食店也在众多评选中获过数奖,其小吃不仅在历届潮汕美食节上都颇获好评,虾米笋粿和栗只桃粿还被中国烹饪协会评为“中华名小吃”。相信飘香小食店也会在未来继续引领传统潮汕小吃的鳌首,继往开来,让潮汕小吃为更多的人所知,在新的时代焕发出新的光彩。

85.jpg

86.jpg

87.jpg