你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

趣谈海陆丰咸茶

来源: 2014年02月17日 10:17:55 责任编辑:吴雨青 人气:

咸茶.jpg

凡是到过海陆丰的外地客人,都曾经被当地热情好客的主人邀到家里,端上一碗碗清香爽口、具有地方风味的咸茶,吃后回味无穷,留下深刻的印象。

盛行汕揭桂赣湘:

咸茶,又称擂茶,盛行于汕尾市和揭西县以及桂、赣、湘西部分地区,是旧时隆重而又经济的接待客人的方式之一。它的制作方法是:首先将茶叶放进牙钵(一种特制的内壁有锯齿纹的陶器),湿润后用石榴木或荔枝木等硬木做成约3尺长的擂槌(木杵)来回搅拌捣碎,接着将熟花生米、芝麻、薄荷叶等陆续投入牙钵擂成浆糊状,放进少量的食盐,将煮沸的开水冲入即成。然后主人将炒米等大把大把地放入盛着咸茶的碗里,热气腾腾地端到客人面前。大家团团围坐在客厅中,边饮边嚼,边扯家常,或谈见闻时事,主人则不时殷勤地添上咸茶、炒米等进行劝饮,众乐陶陶,别有一番情趣。

海陆丰咸茶甘香醇口,既具有茶叶的芬香、薄荷的甘醇,又具有炒米的脆、花生的酥、芝麻的香等口味。故有健脾利胃、延年益寿之功效。其中最考究的是炒米的制作。每年秋后,妇女们忙完收割,最热衷和关心的事就是挑选优质的油尖或红米稻谷,经过浸、蒸、晒、脱壳、炒等工序,把稻谷制成白花花的炒米。

喜事常摆咸茶宴:

海陆丰人除平时在家里以食咸茶顶替午餐外,举凡婚娶、寿庆、添丁、新居落成、外地远归、病逾出院、遇险脱难等,一定要请邻居、亲戚、朋友、同事等到家里大摆“咸茶宴”。如男方向女方定婚要请“定头茶”,女方则要回请“定婚茶”。病人出院答谢慰问的人,要请“过运茶”。但是,遇白事则绝不以咸茶请人。

海陆丰咸茶还有“饭茶”、“苦刺心茶”等两种饮食形式。其中“饭茶”流行于著名民间文艺家钟敬文教授的故乡公平镇以及陆河等客家居住的山区。其制法是:将茶叶、熟花生米、薄荷等陆续擂好冲上开水后,在碗上泡上焖熟的干饭,有的还加上煮熟的白米豆、乌豆等豆类及配料,放入炒米,即成“饭茶”。旧时作为晨、午的常餐。“苦刺心茶”则以当地莲花山区出产的野生植物“苦丁”的鲜嫩芽心,放进牙钵,加入少许食盐擂成将冲入滚水,加上花生米、炒米等佐料就可食用。

沟通情感作媒介:

吃咸茶已形成当地的一种时尚,是沟通邻居同事感情的一种交际手段。邻里、同事之间,有时产生龃龉,感情产生隔膜,其中有一方欲和好,就会擂起咸茶请对方过来叙旧道歉,从而消除误会,敦睦友谊,使双方感情和好如初。故民谣云:“海丰妇女兴咸茶,牙钵擂起闹喳喳,敬老爱幼在此睇,不在炒米减与加。”

吃咸茶的习俗,代代相传,由来已久。清代茹敦如《越言释》载:“江广间有擂茶,是羌盐煎茶遣制,有存古意。”清道光年间海丰举人黄汉宗亦有诗云:“海丰时俗尚咸茶,牙钵擎来共一家。厚薄人情何处见,看她多少下芝麻。”写出了清代海陆丰吃咸茶的盛况和人间世俗情态。

现在,吃咸茶这种传统的饮食文化,已被出国的华侨、港澳台同胞传至海外,每年都有港澳台及侨胞妇女,特地回乡购买牙钵、茶槌等工具带往海外。著名音乐家马思聪的母亲黄楚良就是一位咸茶迷。马思聪这个10兄妹的音乐世家,从小在母亲咸茶文化的熏陶下,与吃咸茶结下不解之缘,在他乡异俗的环境下,仍然保持喜吃咸饮茶的食习惯。