你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

卤肉饭和药炖排骨的妙搭

来源:汕头都市报 2013年12月05日 16:20:50 责任编辑:郑琼 人气:

作为吃货两枚,我和先生对台湾美食如雷贯耳,台湾游出发前就定位为“美食之旅”。作为吃货,深知逛夜市只能一样美食叫一小份分食,避免胃容量被占据过多,如此便能多样品尝。我觉得,忍得住饿才能吃得到美味中之最美味,但身旁的某人可是忍不住饿的主儿,要吃他就得甩开膀子痛痛快快地吃,让他吃一半留一半,那可太痛苦!

台湾卤肉饭,最适合他这种甩开膀子吃的大胃吃货。卤肉饭,也叫鲁肉饭,是台湾最著名最独特的小吃。台湾人会告诉你,只有台湾本土的卤肉饭才是最地道的,“走”出台湾本岛的卤肉饭,总觉得味道欠缺点啥,是大米不同?肉材不同?还是故土情?在台湾北部,卤肉饭就是在白米饭上淋盖五花猪肉和酱汁的料理。一碗好的卤肉饭,五花肉被精心切得不太碎,在5种香料调配的卤汁里慢慢悠悠地炖制,做好的肉,浇一勺在热腾腾的米饭上,一碗香甜微咸的卤肉饭,香气热气直扑面来,真馋人啊!

台北的“胡须张”,据说是当地人公认最正宗的美味卤肉饭。台北街边饭馆、各大夜市,都可以品尝到卤肉饭。只要吃上一碗,就知名不虚传,果真可口!因选料讲究而好吃,因好吃而好口碑。真材实料,肉燥要精心、慢慢熬炖,铺盖在滑嫩Q软的米饭上,如此简单搭配,却成就如此甘美香醇的卤肉饭。

吃完卤肉饭,来一碗药炖排骨最妙搭啦。卖药炖排骨的店,往往也有卤肉饭,吃巧又吃饱。食用历史悠久的台湾肉骨茶“药炖排骨”,与南洋肉骨茶所用香料不同,采用熟地、当归、川芎、枸杞等十多味中药材与猪肋排骨炖煮,排骨炖至软烂,汤头色浅,入口却浓郁甘醇,淡淡中药香,一碗方售70元新台币,是台湾市集贩售的冬天进补汤品,以士林夜市、饶河街夜市的最著称。药炖羊肉亦一绝,每碗80元,汤头醇,羊肉软嫩多汁,不干柴,蘸店家特制辣豆瓣酱,另一番滋味。

饶河街有两摊人气最旺,“陈董”与“十全”,各有特色,生意一样爆,排队、并桌,站在马路中间享用,不顾形象大啃排骨,呼噜噜喝汤,即使非假日,从开店到打烊皆满客,食客未吃完,已有客候座,一个个吃得心满意足,笑容满面地离开,这种生意挣得那叫喜乐痛快!


相关新闻阅读: