你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 美食 > 美食地图

潮式笋尖虾饺

来源: 2013年11月07日 19:25:51 责任编辑: 人气:

 

菜 名:潮式笋尖虾饺

主 料:优质澄面,生粉,猪油,鲜虾肉,猪白肉,潮州鲜竹笋笋尖

29.jpg

配 料:猪油、味精、麻油、胡椒粉、白糖、精盐及适量生粉

做 法:潮式虾饺皮的制法是取优质澄面450克,和生粉50克一起和匀,用密筛筛过,加入精盐5克,冲入煮沸的清水700克,用棍搅拌均匀,加盖焗5分钟,取出放在案板上,搓揉均匀,再加上猪油15克,再反复搓揉均匀,即成虾饺皮。

潮式虾饺馅的制法是先将鲜虾肉400克洗净,用干净布吸干虾肉水分,200克虾肉剁烂成茸,200克虾肉切成幼粒;将猪白肉100克切成幼粒,潮州鲜竹笋笋尖200克切成细丝,将以上原料加入猪油75克,调入味精、麻油、胡椒粉、白糖、精盐及适量生粉,搅拌均匀。

将虾饺皮分成20份,并压成薄圆形,包入10克馅料,捏成弯梳形,上蒸笼用猛火蒸5分钟即成。

名家点评:虾饺是一款历史悠久的粤式点心,多年来,以其精巧的外型,鲜美的口味,而深受人们欢迎。近年来,潮州师傅将这一粤式名小食移植到潮州小食中来,并根据潮州人的口味对其改进,使其成为一款创新的潮式虾饺。潮式虾饺和粤式虾饺最大的不同,就是在虾饺的馅料上,粤式虾胶以鲜虾肉为主,而潮州地区盛产鲜竹笋,所以潮式虾饺的馅料除鲜虾肉外,还增加了鲜竹笋这一潮州的鲜蔬品,从而使口味更清鲜,吃起来也更爽口。

潮式虾饺,因其有更多的优点,所以在现代广式点心中,虾饺的制法也都采用潮式虾饺的制法了,成为一款脍炙人口的江南名小食。