你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

饶宗颐与潮州新方志

来源:广东史志 2015年12月18日 09:59:32 责任编辑:王博 人气:

饶宗颐,号选堂,1917年8月9日出生于潮安县城的一个书香世家。1932年,他年仅15岁,便承先父遗志,续修《潮州艺文志》;1934年,作《广东潮州旧志考》,发表于顾颉刚主编的《禹贡》半月刊;1935年,受聘于中山大学广东通志馆,任《艺文志》纂修;1936年修《广济桥志》,发表于中山大学文科研究所《语言文学专刊》;1942年9月,任揭阳文献委员会主任;1946年7月,受聘为潮州修志委员会副主任委员兼《潮州志》总纂;1965年,在香港编集《潮州志汇编》出版。

他是国学大师,也是方志界的一代宗师。1985年潮州市开展新方志工作以后,他十分关心家乡的修志事业,认真指导,扶持后学。近30年来潮州新方志工作取得的成绩,与饶老的影响、关怀、指引是分不开的。

一、导夫先路,《潮州志》的启迪

民国35年(1946)至38年(1949),饶宗颐身负重任,总纂完成500万字之鸿篇巨著《潮州志》对于《潮州志》,饶宗颐是这样回忆的:“余早岁颇留心地志之学,弱冠时于中山大学参预粤志之纂修,其馆藏方志,全国居第二位,故得以泛览旁搜。乃深悟方志体例,宜多所更张,与现代科学结合,不必因循实斋偏重文史之旧贯。光复之后余忝董新修潮志之役。念吾潮自宋元以来,历朝叠有修志之举而志稿多已煙没。顺治而后,地志虽时或成书刊行,然因应功令以供一统志之参稽,遂致门类因仍,转相蹈袭。是以民国35年新修之志,旨在略古详今,尤着重于实际调查与延聘各方专家合作,而编排撰写之法,亦多所变通,惟求与前志异趣而不蹈前规也。”①广东省原省长、省地方志编纂委员会原主任卢瑞华对《潮州志》给予充分肯定:“饶先生总纂之《潮州志》,可谓现代纂修地方志承先启后、求实求真之典范,在地方志史上树立起一座重要里程碑。”②

1985年底开始的首轮修志,潮人十分重视发扬饶宗颐的修志优良传统。负责指导潮汕地区修志工作的汕头市地方志办公室,立即编印饶宗颐当年修志的一些资料,发送各市县学习。潮州市地方志办公室从档案馆借来1949年刊行的《潮州志》及潮州有关府县旧志,李春泽先生将其珍藏的由饶宗颐1965年编集的《潮州志汇编》送给潮州市地方志办公室。正是有这些丰富的史料,《潮州市志》的编纂开局十分顺利。

1986年12月10日,饶宗颐回到家乡潮州,即对编修《潮州市志》提出指导性意见,并为《潮州市志》题词:“发扬幽潜”,使潮州的修志同仁受到极大鼓舞。

借鉴饶宗颐潮州修志馆与《岭东民国日报》《大光报》合办《方志》周刊的经验,潮州市地方志办公室在人员配置就绪以后,即于1986年6月刊行《潮州市志资料》(创刊号),发布修志文件、领导讲话,《潮州市志》编纂设想;发表市志办郑思展的《章学诚〈修志十议〉点评》、陈香白的《嘉靖〈潮州府志〉点校》,商业志编写组的《〈潮州商业志〉凡例》,工艺美术志编写组的《〈潮州工艺美术志〉编写提纲》,地理志编纂赵伯群的《潮州古地理沿变考略》;地方文史专家黄梅岑、曾楚楠、叶天津、钟山、刘崇山等亦在刊物上发表文章。1987年3月又刊行《潮州市志资料》(第2期)。这些资料在修志热潮中发挥很大作用。

《潮州志》纂修中重视资料征集与田野调查的做法,给潮州首轮修志很大的启发。潮州市地方志编纂委员会要求各市属单位与部门均修专业志(分志),全市共完成107部专业志的纂修,为市志的总纂提供基础资料。编写初稿时各责任编辑(分纂)与所属编写组互动,初稿完成后又根据总纂意见到各所属单位讨论修改并增补资料。1990年,《潮州市志》定稿付审;1992年,获批准付印。广东省地方志编纂委员会副主任兼办公室主任黄勋拔在《潮州市志跋》中给予充分肯定:“《潮州市志》观点正确,资料丰实,特点鲜明,结构合理,文字顺畅,基本是成功的。”

《潮州市志》编修的成功,是学习《潮州志》修志经验的结晶,是饶宗颐导夫先路的结果。

二、发扬幽潜,翻印潮州旧志的寄望

饶宗颐早在青少年时代就重视地方志的收集、整理、研究工作。20世纪二三十年代,他家的天啸楼已藏有丰富的地方志资料,也让他“蛀”得烂熟。1934年,他年仅17岁,就作《广东潮州旧志考》发表于名家顾颉刚主编的《禹贡》半月刊。③1965年,他在香港将《永乐大典·潮州府》④、明嘉靖郭春震《潮州府志》、清顺治吴颖《潮州府志》、民国《潮州志》⑤编集为《潮州志汇编》出版。1993年,他又将其门人李锐清从东京谋得的明万历郭子章《潮中杂纪》景本,以《潮州善本选集》第一种影印出版。

地情资料丰富的清康熙林杭学《潮州府志》已是孤本,并由清学部图书馆转入北京图书馆馆藏,一般人很难看到。1996年,饶宗颐“蒙柴剑虹先生代谋景印一部,不意60年后,耄耋之年,始得快睹,惊喜累日”。⑥于是,他作《记康熙林杭学修之〈潮州府志〉》一文,作第二届潮学国际研讨会的主讲论文,并发表于1997年由汕头大学出版社出版的《潮学研究(6)》上。1999年春节,饶宗颐委托沈启绵、曾楚楠向市地方志办公室转达:希望市志办承担林杭学《潮州府志》的整理编印任务。

接到影印本后,潮州市地方志办公室学习《潮州志汇编》的方法,用扫描缩印方式整理翻印,既保持“原汁原味”,又通过电脑技术操作,修整漫漶字句,依不同藏本校核修补缺字、缺句、缺页,调整错误排列,使志书更具史料价值。

“饶教授身居香港,心系乡邦文献的传承,悉心指导康熙《潮州府志》的整理翻印工作。我们先后6次奉电请教,饶教授总是热情鼓励、教诲、阐幽释疑,审定清样,核定史事、词章。”⑦在饶宗颐的直接指导下,2000年7月,康熙《潮州府志》终于成功翻印出版,在潮汕文史界、广东方志界产生重要影响。

饶宗颐的鼓励和指导下,潮州府县旧志翻印工作不断出成果。至2002年10月,完成《古瀛志乘丛编》第一集的整理工作,计:康熙《潮州府志》(2000.7)、《永乐大典·潮州府》(2000.8)、《古今图书集成·潮州府部汇考》(2001.1)、康熙《海阳县志》五卷本(2001.2)、康熙《饶平县志》四卷本(2001.2)、乾隆周硕勋《潮州府志》二册(2001.8)、光绪卢蔚猷《海阳县志》(2001.8)、康熙刘抃《饶平县志》二十四卷本(2002.2)、雍正《广东通志潮事选》(2002.4)、雍正张士琏《海阳县志》(2002.10)共10部11册。至2007年10月,基本完成《古瀛志乘丛编》第二集的整理编印工作,计:清顺治吴颖《潮州府志》(2003.8),明嘉靖郭春震《潮州府志》、万历郭子章《潮中杂纪》合刊(2003.10),清雍正陈树芝《揭阳县志》附明崇祯《揭阳县志》艺文残卷(2003.12),清康熙王岱《澄海县志》(2004.4),明万历陈天资《东里志》(2004.6),明隆庆黄一龙《潮阳县志》(2005.2),《明清一统志、万历广东通志·潮州府》(2005.9),《潮州三山志》(2006.10),清雍正张玿美《惠来县志》(2007.4),清乾隆萧麟趾《普宁县志》(2007.8),清乾隆葛曙纂修、光绪许普济续修《丰顺县志》(2007.10),清乾隆蔺土寿《大埔县志》(2013.6)⑧,约16部(《一统志》、《通志》摘录合本计一部,《潮州三山志》含《金山志》、《韩山志》、《西湖山志》共3部)。

饶宗颐委托,潮州市地方志办公室用近10年时间,完成了近30部潮州府县旧志的翻印工作,为地方保护了历史文献,为海内外的潮学研究者提供史料,为省内外地方志工作者提供地方志经常性工作的实践经验。我们终于领会到10多年前饶宗颐为潮州修志工作题词“发扬幽潜”的深刻含义。

三、承付重托,重刊《潮州志》的信任

或许受翻印旧志的影响,饶宗颐对我们的工作更加信任。2003年秋,他嘱咐我们筹划重刊《潮州志》。2004年8月3日,饶宗颐在香港住所对重刊工作详细指导,亲签委托书,正式开展《潮州志》的存稿整理补编的重刊工作。一提家乡旧事与昔日志事,饶老便十分兴奋,不时与我们握手,感谢《潮州志》重刊问世。一谈两个多小时,90岁高龄的饶老仍坚持送我们到门口,一一握手道别。

饶宗颐同意,我们把《潮州志》1949年版的20册扫描,合为6册重印;又补编找到稿本的民族志、山川志、实业志五·工业、风俗志、戏剧音乐志共4门1目,按1949年版式,合编为第七、第八2册;前加《卷首》、后加《志末》各1册。新编为10册,约220万字。

2005年8月29日,中共潮州市委、潮州市人民政府在潮州迎宾馆举行饶宗颐《潮州志》重刊首发仪式,时任广东省地方志办公室主任陈强、香港潮属社团总会主席陈伟南、暨南大学教授饶芃子等嘉宾,中共潮州市委书记骆文智等市领导出席。饶宗颐先生因年事关系未能回潮州参加会议,遂委托陈伟南代表其在会上发言。重刊《潮州志》首发式的召开,体现饶宗颐与潮州新方志工作的密切关系。

“海滨邹鲁”的沃土,孕育出大师饶宗颐;大师导夫先路,潮学幽潜得以发扬。“近水楼台先得月”,我们应更加走近饶宗颐,尤其是潮州的修志人,为潮州的新方志事业贡献更多。

注释:

饶宗颐:《重刊〈潮州志〉序》,《潮州志·卷首》第11,潮州市地方志办公室2005年编印,第11页。

卢瑞华:《重印〈潮州志〉序》,《潮州志·卷首》,潮州市地方志办公室2005年编印,第5页。

③载《饶宗颐潮汕地方史论集》,汕头大学出版社1996年版,第314页。

④即《永乐大典》卷5343和卷5345。

⑤《潮州志》1949年版原刊印20册,但《汇编》仅录入18册,欠“实业志一·农业”和“实业志二·林业”2册。

⑥引自《记康熙林杭学修之〈潮州府志〉》。

⑦林英仪:《潮州旧志的整理编印及启示》,载《广东地方志理论研究优秀论文集(2007)》,岭南美术出版社2007年一版,第209页。

⑧乾隆《大埔县志》于2008年初已初步完成整理工作,因缺经费关系,停止整理工作未印,至2013年6月才印行。

(作者单位:潮州市地方志办)