你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

潮汕“痴哥”的叫法竟然是这么来的,你造吗?

来源:南方网 2015年08月07日 11:32:22 责任编辑:吴雨青 人气:

潮汕人把一些男人对女子有非分之想,或是两者间本无恋爱条件,而男方苦苦追求,献尽殷勤,仍得不到女方首肯,这个男子,便被人讥为“痴哥”。“痴”义为傻,入迷:“哥”是称这男子为兄。“痴哥”连起来便是痴心妄想的男子的意思。因此,也泛指男人想得到无法得到的东西。

“痴”字,在许多古书中,并非全是贬义。有自称为痴的,如《红楼梦》林黛玉的葬花词,“侬今葬花人笑痴。”也有讥笑、责骂的,如北齐文宣帝末年昏纵,有上书谏劝的大臣,被指责为“痴汉”。其实,这些皆是似痴而非痴者。至于连成“痴哥”一词者,明朝叶盛《水东日记》记吕尚书作诗戏解缙云:“翰林有个解痴哥,光禄何曾宰骆驼。”

“痴哥”一词,古来就有,是潮人引申而来。至于海龙王招婿,鲨鱼请螃蟹帮忙,在鳃中流出膏来的故事,是笑话,是于“痴哥”一词形成之后编造出来的。

传说很久以前,东海龙王有一爱女年已及笄。龙王意欲为其择婿,但一时不知选谁好。龟丞相深知龙王心事,便向龙王献计道:“大王乃海中至尊,公主是金枝玉叶,要做龙王之婿者,首先要有魁梧之身材,才能辅助龙王镇守海疆。”龙工听后,觉得很有道理,忙问龟承相当怎么个选法?龟丞相眼珠子一转,计上心来,便对龙王说道:“大王可定出个标准,凡体重刚好一千斤者便招他为婿,多一两不行,少一两也不行。”

龙王选驸马的皇榜一贴上墙,整个龙宫从早到晚,热闹非凡。可是来应招者却没有一个合标准的。就在这时,忽来了一位大白鲨将军,它满有把握地来到龙宫过秤,谁知却只秤得九百九十斤,尚差十斤,这可使它扫兴万分。大白鲨将军垂头丧气地游出龙宫,忽然听得后面有人喊道:“白鲨将军慢走。”一只蟹精追了上来,对大白鲨将军说:“我有办法使你选上驸马,但荣华富贵要与我平分。”大白鲨将军一听大喜,忙对蟹精说:“你若能使我选上驸马,别说平分荣华,就是认你做父也行。你有什么好办法,快快讲来。”蟹精见大白将军如此许愿,便对它献计说:“我体重恰好是十斤,而你是九百九十斤,加起来就是一千斤。如今让我躲在你的鳃里,你可再游回去,只说刚才会不会看错秤星,要求复秤。”大白鲨将军听后喜出望外,急忙让蟹精藏好,便返身游回龙宫。

龙王和龟丞相见大白鲨将军要求复秤,即命司秤的虾兵让大白鲨来上秤,当秤钩勾入大白鲨的鳃里时,只听“咔嚓”一声。忽有人大叫:“哎哟!”接着,鳃里流出一股黄浆来。龟丞相忙叫虾兵把秤钩拨出来看看。哪知虾兵因一时手忙脚乱,拨钩时竟把大白鲨将军的一块鳃和大蟹精都扯了下来。众水族望着那块沾满了蟹膏的鱼鳃,不禁都哈哈大笑起来。大白鲨将军捂着鳃帮,蟹精抱住肚子一声声嚷道:“鳃!”“膏!”“鳃!”“膏!”

从此,人们就把那些痴心妄想。为得到美妻而不择手段的人称之“痴哥”(即“鳃膏”的谐音)。