你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

烽火家书:南洋侨批中的抗战记忆

来源:经济日报 2015年08月03日 14:37:57 责任编辑:吴雨青 人气:

“橄榄岭及胡井开寻战壕以防日军侵入内地。闻之,在外诸心均不安。儿窃思禀慈亲全家来仰,而中途日舰日机横行乱炸……后日军若迫近同安之时,合宜闪避耳。”

走进福建泉州档案馆展厅,这封写于1937年12月1日的南洋侨批引起游客关注。在信里,缅甸华侨叶福祥记录了自己在海外得知日军侵扰福建、民众开壕备战的消息,并时刻牵挂着闽南同安家中母亲的安危。

在闽南、潮汕方言中,“批”即“书信”。自清末以来,因交通不便,旅居在南洋各地的福建、广东华人华侨往往通过“水客”及海内外信局寄送钱财及家书,“侨批”即成为一种信、汇合一的特殊交流载体。

“七七事变”后,日本法西斯加紧了对华南的侵略步伐。在东南沿海,日军于1937年10月占领金门岛,后以金门为据点,不断对福建各地进行轰炸。虽远隔千里,战火里的故乡却成为海外侨胞心头的牵挂,这个时期的侨批成为侨胞们转告战况、联系家人的唯一渠道。

“日本占咱金门,现今金门男女数百渡往夷邦觅利,所以金门店头一概用金门人,因致觅生活十分困难,无可奈何。”1938年5月,马来西亚华侨刘甫盈寄予家中的侨批中直接言及,金门沦陷,百姓漂泊南洋逃生求存,千里之外的战事已经直接影响了南洋华人社会的日常生活。

“中国的抗日战争与海外反法西斯战争是站在统一战线上的,海内外人民的日常生活和战争时局也是紧密相关的。”泉州档案馆副馆长陈若波说,无数侨批写下的是普通百姓日常的家事,更证明了反法西斯战争是一场不分地域、不分阶层的民族救亡。

“所以侨批都是百姓的故事,是最真实的历史记录。”黄清海说,从20余年前便开始关注、收集侨批档案,为的是留住最真实的历史。

2013年6月,以福建侨批和广东侨批为主的“侨批档案”正式被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。作为海外侨胞和故乡人民的集体记忆载体,抗战侨批向世人传递着战争历史下海内外中华同胞团结一致的声音。

恰逢抗日战争胜利70周年,福建泉州档案馆自今年年初起便开展了一系列抗战侨批文化讲座、档案实物展览、民间交流等活动。泉州档案馆馆长夏丽清说,目前泉州档案馆与民间历史研究者、收藏协会等通力合作,希望通过各类活动让公众更多了解侨批历史,从历史中汲取新力量。