你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

湖北英山发现清代潮州知府李仕彬题写匾额

来源:英山新闻网 2015年01月05日 15:48:45 责任编辑:吴雨青 人气:

12月29日下午,湖北省红山镇文化站站长马刚接到该镇古山村村干部电话称有刘姓村民在自家老屋楼上发现一块老木匾,落款为清代潮州知府李仕彬题写的字样。

英山1.jpg

30日一大早,马刚冒着严寒骑着摩托车赶到该户家中查看,确有一块旧木匾,宽6尺,高三尺,黑漆做底,原有金色字已经褪色脱落,中间用漆凸出四个行草大字为“仙鹤云巢”,两边款为凹刻楷书,上款是 “玉翁先生继配李老儒人七旬荣诞暨华厦落成之喜”下款是“石叟李仕彬书贺,时年七十有七 ”并配有印章型刻;匾额保存较好,除油漆有些剥落和套仿印章模糊外,字体清晰可辩。

经从刘姓族谱了解,玉翁乃刘洁玉,红山镇古山村人,字显美,官从九品,生于道光壬寅年十月初十,原娶聂氏去世后续娶李氏为妻。刘洁玉何处为官,族人不知,其父刘简书是上庠生,祖父刘德芳也是从九品官职,刘姓在当地曾是贵富之家。李仕彬是清代名臣,寄居英山南河,官至杭州首府、潮州知府,以道员二品衔在任候补,为官二十五年,卒年七十八岁,诰封荣禄大夫。题匾是为李氏七旬寿诞和刘姓官厅新屋竣工落成之贺。李仕彬的题书匾额存世极为少见,目前在我县发现李仕彬的手书遗迹仅为首例,具有极高的历史研究价值。