>   潮学动态  >  正文

罗仰鹏:树标杆促后学弘扬潮汕文化

评论

“从本届潮学奖评选的情况可以看出,潮汕文化已广为传播、深入人心,弘扬和支持潮汕文化的人士日益增多,这项事业大有可为,前景光明。我们设立潮学奖,树标杆、促后学的目的已初步达到。”潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏在日前的第六届“潮学奖”总评委评审会后接受采访,谈本届潮学奖特点及下来将如何进一步推进评选工作。

潮汕历史文化研究中心于1994年决定设立“潮学奖”,每两年评选一次(1998年起改为三年评选一次)。至2004年,共进行了五届评奖活动,之后由于各种原因,“潮学奖”评选中断近10年。罗仰鹏认为,“潮学奖”的每届评选,可以说是潮汕文化阶段性成果的一次大检阅。潮学课题的不断拓展和研究的不断深化,潮学工作者队伍的不断壮大和潮学新秀的不断崛起也说明,潮学已成为中华地域文化研究领域的一门显学,后继有人,硕果可期。

罗仰鹏表示,本届“潮学奖”评选出现了评选时段延长、研究及传播类成果众多、奖项增加等特点,在评选过程中,评委会坚持求精求实的原则,力求不漏评不滥评,努力使评奖范围更为广泛,评奖等级更为准确。获奖者既有来自于潮汕四市,也有澳门、新加坡、上海等地的团体和个人;既有著名学者,也有青年潮学研究者;既有专业的学术单位,也有旅居外地的潮人社团;既有从事潮学研究多年的部门,也有成立不久即勇于开拓,在潮学研究传播上有所作的的单位。获奖的课题有综合性的论著,也有个案的深入研究;既有本土潮汕文化的论述,也有海外潮汕文化的介绍。还出现了过去较少涉及的一些领域,如宗教、潮菜、潮乐等。

罗仰鹏表示,下来“潮学奖”的举办将常态化,三年举办一次,并进一步扩大宣传面,提前并利用各种渠道、各种机遇,多方位向海内外潮人社团宣传,让更多人、特别是那些热心潮汕文化和从事潮学研究的人士熟知这项活动。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve