你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

胡文豹大楼见证汕头埠发达新闻事业(组图)

来源:未知 2013年03月27日 14:07:10 责任编辑:zhengqiong 人气:

胡文豹大楼旧址

胡文虎在汕头独资创办《星华日报》

走过老市区民权路2号,可以见到一座扇形的欧式骑楼,这就是原星华日报社的旧址,俗称为胡文豹大楼、角楼。胡文虎大楼和胡文豹大楼是迄今为止汕头旧城区为数不多的幸存旧建筑中的兄弟楼,它们以中西合璧的建筑造型和恢弘壮观的气势,成为旧汕头埠的标志性建筑物。其中,胡文豹大楼可以说是汕头中西文化交融碰撞,新闻事业发达的鲜活见证。

1860年汕头开埠,欧美等西方文化也随之传入,中西文化的交汇和碰撞,使汕头成为一个思想活跃、舆论多元的社会,新闻事业也发达起来。在广东,就报业而言,汕头报业的发达程度仅次于广州。至国民革命军北伐期间,为汕头报业大盛之时,小小的汕头埠竟有报纸20余家。

据汕头市政协文化和文史资料委员会文史特约研究员曾旭波介绍,1931年7月10日,南洋著名爱国华侨胡文虎在汕头独资创办《星华日报》,这也是胡文虎著名星系报纸在国内创办的首家报纸。《星华日报》创办时,社址设于万安街44号,之后搬至新马路(即现民族路149号)永安堂总部,1935年才迁至韩堤路专为报社建造的新楼(该楼现编为民权路2号,即俗称的胡文豹大楼),《星华日报》的报头由时任民国立法院院长的胡汉民题写。

《星华日报》创刊不久,正遇上日本帝国主义发动“九一八”事变,《星华日报》一方面不断宣传我抗日军民不畏强敌,英勇抗战,另一方面则以笔代枪,不断揭露日寇的狼子野心。1939年6月,日军侵占汕头,《星华日报》被迫停刊并迁至大埔县,社址被日军占据并改办《粤东报》。1945年10月29日,《星华日报》复刊,至解放后,《星华日报》同胡文虎的关系断绝,1951年春,《星华日报》申请停刊。

胡文豹大楼与《星华日报》经历了汕头历史的各个时期,有着丰富的历史研究价值。在今年的两会上,有政协委员建议对胡氏兄弟楼进行抢救、保护、开发和利用,开辟成为潮汕华侨博物馆。曾旭波研究员说,本报开辟“探寻城老建筑”专栏,应更多唤起人们对老建筑与汕头历史文化的关注。在老建筑的保护上,政府应有延续性的政策,老建筑的保护首先要加大投入,而不是首先想到收益。