你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 潮学动态

潮汕古文化遗址--生活遗址

来源: 2011年12月22日 11:14:33 责任编辑:admin 人气:

新石器时代,潮汕先民处在渔猎采集的原始社会中。随着农业和畜牧业逐渐发展,并有了陶器制作。秦汉以后,这里成为封建多民族国家的一部分,深受中原文化的影响并有自已的文化特征。发现的生活遗址,最早的是潮州陈桥贝丘遗址,遗存大量贝壳、禽兽骨骼及人骨骼轻微石化,附近的池湖贝丘遗址有人类聚居生活的火烧土。普宁虎头埔新石器窑群遗址,潮州笔架山北宋瓷窑址、饶平九村明清瓷窑遗址的陶瓷制作从简单到复杂精致。遗存年代较早的军事活动设施有宋末百丈埔古战场遗址、饶平红螺山宋井遗址、宋末农民起义领袖陈吊王寨遗址、明嘉靖柏嵩关遗址和大量明清炮台遗址。

[潮州池湖村贝丘遗址] 在潮州市枫溪镇池湖村,距窑边岗东南约1公里安揭公路旁的“凤地”。系新石器时代遗址。总面积100×100米,出土磨光石、斧、蛎石,夹砂陶片,骨针、骨制刮削器及呈石化的鱼骨、人头盖骨、下牙,并有火烧土。

[潮州石尾山贝丘遗址] 在潮州市金石镇塔下村南石尾山。系新石器时代遗址。面积100×120米,出土手斧、斫砸器等打制石器和粗砂红陶片,还有大量牡蛎壳堆积。

[澄海梅陇溪西贝丘遗址] 在澄海十五乡镇,自梅陇至溪西,有10多公里贝丘带。系新石器时代遗址。1958年出土磨制石、石刀、骨刮削器和陶勺子。

[澄海内底贝丘遗址] 在澄海南峙山麓西侧,系新石器晚期遗址。分布在长1公里,宽100余米南面坡地。1982年文物普查发现,中心部分第一层出土唐宋船板、铜镜、素釉陶、宋瓷碗和大量宋瓷片;第二层是自然堆积层;第三层出土骨鱼镖等骨器36件及人头胪骨、人牙齿和松脆夹砂陶片。

[揭阳洪岗贝丘遗址]在揭阳桑浦山西榕江边洪岗和石头二村间的小丘,地层有大量贝壳堆和,出土夹砂陶器、外拍复线梯纹软陶以及鹿角、野猪牙、鱼类脊椎骨和靡制锋利的石器。

[潮州海角山贝丘遗址] 在潮州意溪镇头塘村南约1.5公里的海角山下,系新石器时代遗址,明代已屡有人在这里挖掘贝壳。第一层为**砂土层,第二层为贝壳堆积文化层,出土石、砺石、砍斫器、敲砸器和粗砂黑陶片。

[潮州梅林湖贝丘遗址] 在潮州市庵埠镇梅林湖西北岸冲积平原上。系新石器时代,面积约800×100米,堆积分五层,于第三层及第四层上部出土石等磨光石器,穿孔石器,灰黑色夹砂粗陶,以及鲨鱼骨、海鳖、海龟、牡蛎、文蛤、海螺、海乌狮等介壳骨。遗址已被湖水淹没。

[揭阳湖岗遗址] 在揭阳玉湖镇湖岗村后小山丘,系新石器时代遗址。出土手制火候低的红色和外红里黑的细绳纹陶片。

[揭阳宝山岽遗址] 在揭阳埔田镇车田村北500米处,系新石器时代遗址。面积约1万平方米。出土陶罐、磨制锋利的穿孔**、石矛、箭镞和长身石。1982年再次发掘出土红色夹砂陶鼎、陶釜、陶罐,红褐色泥质陶豆、圈足陶盘,大夹砂陶罐贮器,水晶,滑石石镯,以及许多石箭镞。

[揭阳关爷石遗址] 在揭阳玉湖镇洋边新村和新亨镇龙寨村交界处。系新石器时代遗址,面积约3000平方米。出土薄胎矮足硬陶罐,底层出土火候低的寰底钵,夹砂陶器、陶片、陶纺轮,以及少量石、残镞。

[揭阳瓮内水库遗址] 在揭阳埔田镇瓮内水库。系新石器时代原始农业遗址。面积约4000平方米。20世纪50年代在此开矿时受破坏,出土大量薄胎灰色硬陶片,磨制锋利的标矛、镞类、石。位于海拨392米山顶端的另一遗址,地层保存完整,出土尊、罐、钵、豆、夹砂鼎、大口罐、陶纺轮、陶匙、器垫等低温釉陶,形制大,容贮器数量多,宜于早期农耕之用。还出土箭镞、石矛、石及石陶耳环等。

[揭阳岭后岽遗址] 在揭阳埔田镇岭后村,系新石器时代,原始农业遗址。面积约1000平方米。出土低温釉陶有尊、罐、钵、豆、大口罐、陶纺轮、陶匙器垫,以及石箭镞、矛、长身梯形石、石耳环等。

[揭阳牛角坷遗址] 在揭阳埔田镇牛角坷海拨约100米山岗,系新石器时代遗址,面积约5000平方米,山顶部和斜坡地表露出大量陶片。出土褐、灰软陶,有尊、罐、豆和圆唇罐,器壁粗厚,火候极低。还有锋利石矛。

[揭阳金鸡岽遗址] 在揭阳埔田镇祯祥坑、茂林、车田、马硕四村之间的金鸡岽上,系新石器时代遗址。面积约4200平方米。出土大量夹砂陶片和、矛、刀等残石器,砺石,红烧土,方格纹陶拍。

[揭阳南塘山遗址] 在揭阳霖磐镇南塘山,系新石器时代遗址,面积2000平方米。山坡四击均有陶器出土,器物火候低,多为褐色软陶侈口鼓腹罐类,并出土有、镞、矛、戈、环。

[揭阳世德出米石遗址] 在揭阳埔田镇东北面,面积约1500平方米。崐出土鼎足扁形、方形陶器和石矛、镞、石环、陶纺轮,曾发现少量商代釉陶和春秋战国铜剑。

[揭阳狮尾山遗址] 在揭阳新亨镇溢溪村后狮尾山南坡至岭顶,系新石器时代遗址,面积近1万平方米。出土灰色薄治釉陶片、褐色方格纹厚胎软陶片,残石镞和残石环。

[揭阳乌犁坑遗址] 在揭阳玉窑镇官硕新寨乡乌犁坑村后伯公垭两侧。系新石器时代遗址,西侧约1200平方米,大部分垦成耕地,出土厚胎高颈罐类,夹砂陶高颈炊煮器,石、沙板岩石斧、盘状器、残石器、残石环等。

[潮阳葫芦山遗址] 在潮阳仙城镇葫芦山东坡,系新石晚期遗址。遗物遍布全山,西南面尤多。出土石斧3件、石8件、石凿2件、石刀1件、石镞8件、石敲砸器1件、石岗坠1件、石环2件、铡状石器1件、砺石2件,还有陶罐、纺轮各1件,泥质和夹砂陶片837片。

[潮阳走水岭山遗址] 在潮阳仙城镇走水岭山,系新石器时代遗址,2000平方米。遗物多裸露,出土有段石1件、砺石1件、陶片179片,制法及纹饰与葫芦山遗址相同。

[潮阳粪箕坑山遗址] 在潮阳仙城镇粪箕坑山,系新石器时代遗址,面积1000平方米。斜坡处有断层,采集到砂岩磨制石斧1件、卷口深腹陶罐6件、夹砂粗黑大敝口陶罐1件、鬲腹足1件、圈足器1件。陶饰有方格印纹、夔格乳印纹和蓝纹。

[潮阳九斗尾山遗址] 在潮阳仙城镇九斗尾山。系新石器时代遗址,面积约1250平方米。出土石3件、石敲砸器1件、火候较高的泥质灰陶1片。

[潮阳左恭山遗址] 在潮阳仙城镇金溪水库西面,系新石器时代遗址。面积4000平方米。出土石4件、石镞6件、石斧1件、石凿6件、陶纺轮11件、夹砂粗黑陶片239片、泥质灰黄陶片34片、泥质白陶片2片、泥质灰陶片21片、印纹硬陶片9片、口印纹硬紫黄陶片4片等。

[潮阳贵屿流延腮遗址] 在潮阳贵屿镇流延腮山坡,系新石器时代遗址,面积约4800平方米。50年代发现石箭、石镞,1983年6月新出土**硬陶残片2批。

[潮阳铜盂孤山遗址] 在潮阳铜盂镇桶盘孤山南坡至西南坡一带,系新石器时代遗址,面积约1.6万平方米。1983年6月出土石3件,夹砂陶、黄软陶、陶片。

[揭阳山边园遗址] 在揭阳曲溪镇五堆村北400米处,系新石器时代,面只约3000平方米。出土火候较低的夹砂陶、褐色软陶、灰色硬陶、陶器、鸡形壶提把1把、磨光穿孔石犁头、长身和玉环等。

[揭阳石马山遗址] 在揭阳梅云镇西北,系新石器时代遗址。出土方格纹、曲折纹、瓦纹、绳纹的软质粗陶片、陶罐、陶钵以及方格纹陶拍,还出土制作技术较高的穿孔戈、矛及各式、箭镞、石环坯和未制作的石料,反映此处曾是陶器和石器制作场。

[揭阳马头岽遗址]在揭阳埔田镇马头村西北400米处,系商周时期遗址,面积约5000平方米,出土陶片、高颈寰底器、方格纹环形壶、大口尊残件和长短身石、穿孔矛、斜刃石刀等,西面有明显浅坑墓葬迹象。

[揭阳龙尾石榴坷遗址] 在揭阳龙尾镇西北1.5公里小山丘,系新石器时代遗址,面积60平方米,出土大量红烧土块和炭屑,有夹砂陶罐、方格纹陶、划纹软陶,完整夹砂陶器座1件、柳叶小箭镞2件、角质残寰1件。

[揭西玉峰顶遗址] 在揭西河婆镇西面大庙山,出土滑石纺轮、石、印纹陶片等15件。

[揭西北坑山岗遗址] 在揭西河婆镇西北2.5公里处,系新石器时代晚期遗址。面积约800平方米。出土割削石器、石碓。60年代出土滑石纺轮3个,夹砂黑陶片和方格纹硬陶片10多种。

[揭西赤岭埔遗址] 在揭西坪上镇南森村,系战国至西汉文化遗址。1977年出土铜矛1件、铜铖2件,1981年又出土铜矛1件、石1件、印纺陶片和米字纺陶片。

[揭西虎尾遗址] 在揭阳五经富镇东0.5公里处。系新石器时代遗址崐。40年代后先后出土石、石镞和米字纺、曲尺纺陶片。1983年又出土类似陶片一批。

[澄海鼎脐山遗址] 在澄海鼎脐山与象鼻山之间,系新石器时代晚期遗址。出土石刀、石凿、石和大量粗绳纹、曲折纹、方格纹陶片。

[潮阳深溪月地山遗址] 在潮阳仙城镇波溪村南2公里之山岗,面积约100平方米。出土穿孔残**1件、夹砂陶罐3件、粗砂陶支座2件、上釉陶1件、夹砂黑陶片数片。

[普宁牛伯公山遗址] 在普宁下架山汤坑水库,面积约300平方米,系新石器时代遗址,采集到大量夹沙印纹陶片和梯形石、单孔**及陶纺轮等遗物。

[普宁牛母池遗址] 在普宁广太镇交南村牛母池山,面积2万平方米。系新石器时代遗址。采集到印方格纹、复线菱形纹陶片和长身石。

[惠来饭钵山遗址] 在惠来城四香山果林场西牵牛山麓,面积4000平方米,系春秋时代遗址。1982年8月26日出土梯形石、陶釜和夔纹、网纹陶片,还有瓮棺葬夔纹、云协雷纹和蛋形硬陶瓮及铜矛、铜戈等遗物。

[惠来虎沟遗址] 在惠来华湖镇,面积约6000平方米,系东周时期遗址。出土梯形石)、夔纹、方格纹、米字纹陶罐和瓮类陶片。

[惠来新厝村遗址] 在惠来华湖镇新地村,系东周时期遗址。面积约1200平方米。1982年9月出土石斧和夔纹陶片。

[潮州神山遗址] 在潮州归湖镇犁下村西神山南坡,面积12000平方米,系新石器时代遗址。1982年3月出土石斧、石、石箭镞、装饰石环、夹砂陶和绳纹、夔纹、云雷纹、米字纹的印纹硬陶片。

[饶平宫科山遗址] 在饶平新丰镇杨康村,面积1000平方米,系商周时期遗址。采集有**、釉陶器器物特征和浮滨遗址类同。

[饶平鹧鸪崛遗址] 在饶平三饶镇南新村西南山丘上,面积约5000平方米,系商周时期遗址。采集有**、釉陶等器物特征和浮滨遗址相同。

[饶平跑马埔遗址] 在饶平三饶镇西南,面积约3000平方米,系商周时期遗址。采集到釉陶罐1件,器物特征和浮滨类型相同。

[饶平跳仔后头山遗址] 在饶平新塘乡西南约1公里处,面积约1500平方米,系商周时期遗址,采集的长颈小口陶尊1件,器物特征和浮滨遗址相同。

[饶平虎地路坎遗址] 在饶平新圩镇长彬村北约3公里虎地路坎水库南侧,系商周时期遗址。1976年挖水渠发现,出土梯形凹刃石和釉陶器,器物特征和浮滨遗址相同。

[饶平马山湖遗址] 在饶平樟溪镇径北村西马山湖水库西侧山坡上,系商周时期遗址。面积1000平方米。1976年出土石矛、**、釉陶器,器物特征和浮滨古墓遗物相同。

[潮阳金浦塔山内遗址] 在潮阳镇金浦官路村东北约1公里,面积约2万平方米,系新石器时代遗址。出土有孔**4件、石3件、陶豆1件、敞口穿孔陶壶(残)1件。

[普宁花鼓岩遗址] 在普宁石牌镇西北,面积约1万平方米,系商周时期遗址,出土泥质灰陶及方格纹、夔纹硬陶陶片及短身梯形石。

[揭阳梅林山遗址] 在揭阳云路、埔田二镇交界的梅林山脊上,系商周时期遗址。面积约2500平方米。出土大口尊、罐、釜、豆,少量格纹砂陶,多属浮滨类型釉陶,还有残戈3件,以及青铜容器残片。

[揭阳蜈蚣头遗址] 在揭阳地都镇南陇村东,面积约1万平方米,系新石器时代遗址。1983年10月出土大批梯形纹软陶片和夔纹硬陶片,部分完整陶器、少量石箭镞、磨光石、穿孔残戈、石环和陶纺轮。

[揭阳落水金狮遗址] 在揭阳新亨镇硕和村东北小丘南坡,面积约6000崐平方米,系春秋时期大型遗址。出土大型直口平底类沙黑陶罐,夔纹及凸棱格纹陶片。

[揭阳赤岭口遗址] 在揭阳仙桥镇赤口永东林场周围,面积约500平方米,系春秋时期遗址。出土夔纹和凸棱格纹陶片及侈口双耳圜底印纹陶罐、折纹喇叭圜足豆等。

[揭阳金山顶遗址] 在揭阳曲溪镇,面积约4000平方米,系战国时期遗址。出土大陶瓮、陶盒、钵等陶器,外抹陶衣。

[揭阳三虎山遗址] 在揭阳玉窖镇东北半洋村三虎山林场,面积约300平方米,系西汉时期遗址。陶片呈散落状,出土方格纹、弦纹、水波纹罐瓮类为主的陶片。

[揭阳鼎盖山遗址] 在揭阳埔田镇庵后村东南车田溪边,面积约700平方米,系西汉时期遗址。出土火候高、器壁厚、外拍弦纹、格纹、米字纹,施容易剥落的灰酱色釉的陶片。

[潮州二塘龟山遗址] 在潮州市归湖镇金舟二塘龟山,面积500平方米,系西汉时期遗址。地表采集的遗物有方格纹、戮印纹、叶脉纹硬陶片。

[揭阳禁城遗址] 在揭阳榕城中心,元至正十二年(1352)建,由知县答不歹主建。城墙周长600余米,高约4米,皆用花岗岩石条丁卯交错垒砌,贝灰勾缝。现存城墙约200米。

[揭西南关城遗址] 在揭西河婆镇建新居委一带。故城在北宋时毁于刘三花之乱,成为废墟,明代后又逐步形成河婆埠。1965年南关城尚有5尺厚残墙,后因建房被复盖。今有“城基下”地名。

[揭西霖田祖庙] 在揭西河婆镇玉峰山,庙亦称明贶庙、三山国王庙。始建于隋,宋代扩建,清代重建,建筑为三进回合院式,中座为大殿,进深各三间。

[饶平大埕所城垣] 在饶平所城镇所城居委会。明洪武二十七年(1397)始建,嘉靖十七年和崇祯十年修,清康熙三年(1664)重建。城廓周长2143米、高9米、厚5.3米。城墙内外用花岗岩石条丁卯垒砌,中填泥土。设东、西、南、北4城门,门呈拱形。门上设二重楼,城隅置敌台。全城面积约173万平方米。城内有三街六巷,工整笔直。城外有护城河,宽约8米,全长2320米。是潮汕现存较完善的古城垣。

[潮阳棉城墙遗址] 在潮阳棉城镇护城河北。建于明洪武二十四年(1391),明正统十年(1445)、天顺六年(1462)、成化十二年(1476)、弘治元年(1488)重修,明嘉靖十四年(1535)飓风毁后又重修。现残存东门至南门城墙150米。

[潮阳海门旧城遗址] 在潮阳海门镇。明洪武二十五年(1392)始建,以石头泥沙构筑,高约3米,为宋御千户所驻地。现残存多处墙基。

[惠来城遗址] 在惠来县惠城。明嘉靖三年(1524)十月建县,四年始建城。民国17年(1928)春拆毁,再筑,又毁。现存东门城垣一角。

[惠来靖海所城] 又称象城、靖江城、楫城。始建于明嘉靖二十八年(1549),清康熙三十八年(1699)重修,雍正五年(1727)又修原有瓮城及城楼,城墙以石垒筑,中填夯土。现存东北面城墙及城门。

[达濠城] 在汕头市达濠区。清康熙五十六年(1717)建。城周长473米,高5米,是达濠营守备署和巡司署所在地。近代城墙和城垛部分崩圯,1982年达濠镇人民政府拨款重修。

[神泉城遗址] 在惠来县神泉镇。明嘉靖三十二年(1553)建,康熙八年(1669)重修,雍正五年(1727)又修。原有炮台及烟墩,现存西北门。

[南澳许公城遗址] 在南澳隆东乡宫间村。明嘉靖四十年(1561)始建,未成而废,现存断崐续数10米的城基。

[南澳城遗址] 在南澳深澳镇。明万历四年(1576)建。年久失修,现仅存东西城基50米和西北门匾。

[揭阳唐代房屋遗址] 在揭阳新亨镇落水金狮山东南麓龙东溪旁,系唐朝居民建筑遗址。房屋7间并列,砖墙已残。

[惠来宋代村落遗址] 在惠来神泉镇澳角村东的白虎头埔,系南宋民居。1983年8月26日发现白虎头埔2米深处石碑一通,刻“大宋咸淳演季”6字。2—5米深处系房基,有地砖和瓦砾。

[揭阳竹山民居遗址] 在揭阳埔田镇车田村西南约1公里的竹山。系元朝民居,建筑为6间横列,屋墙用砖砌筑,贝灰粘缝。出土元代瓷碗和残片。