你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 文化名人

方楚雄:一家三代五名家

来源:汕头日报 2014年05月14日 11:03:05 责任编辑:吴雨青 人气:

 

广州美术学院教授、硕士研究生导师方楚雄的家可谓是一个墨韵逸动的家庭:父亲方泽浦80岁高寿始学书法,如今104岁高龄仍笔耕不辍;方楚雄及其弟弟方楚乔已成为广东画坛的中坚力量,方楚雄的夫人林淑然也是画家,侄子方向则是后辈翘楚。一家三代出五位书画家,源于方家始终传承的好家风:诚实、勤勉、坚毅、达观。而正是这一好家风的滋养和浸润,为方家人的艺术创作提供了丰沃的土壤,激励他们不断攀登艺术巅峰。

父亲:坚守做人准则 坚信知识力量

“我们的父亲是一位普通的劳动人民,但他身上有着很多中华民族的优秀美德。”方楚雄透露,父亲幼年失怙,只读了三年私塾,10来岁就出去做童工,担起养活家人的责任。在孩子们的眼里,受了不少苦的父亲却是一个达观而坚守底线的人。26岁那年,父亲考入汕头邮局,一次运动,父亲不愿说没有事实的话,坚持不陷害人,不久却被别人陷害并开除,“但父亲一句话都没有解释,脱下工作服走人。他把磨难看得很淡,认为就算没有了工作,也不能害人,靠自己的双手也能走下去。”

在方楚雄的弟弟、暨南大学艺术学院教授、硕士生导师方楚乔看来,父亲从来就不讲什么大道理,身教远重于言传。“对事物,父亲有自己朴素的判断,做什么事都是凭着良心。”方楚乔说,“文革”期间不少学生以革命的名义批斗老师,但父亲再三叮嘱他们一定不能这样做。“这就是他做人的准则。”

尽管只读了三年书,这短短三年的私塾生活却深深影响了方泽浦老先生的人生,奠定了他一生对知识的渴求和对文化的向往和尊重。也正由于尝尽人间辛酸,使得他具有常人无法做到的拼尽全力培养儿女的牺牲精神。方楚雄说,父亲一直教导他们“知识就是力量”,认为文化修养就是一个人的立身之本。

因此,方家虽是清苦寻常百姓家,却育得“园中草木春无数”——七个子女除了老三上山下乡,其余六人均为大学生或研究生。到了晚年,听闻孙辈要出外留学,老人立即把自己的积蓄拿出来支持。方楚雄说,在他身上,儿孙们看到了勤劳、刻苦、朴实、正直的品质,“对于我们来说,这正是一份宝贵的精神财富。”

方泽浦老先生给儿孙带来的精神财富远不止此。80高寿那年,方老先生正式开始学习书法,用行动诠释了“活到老学到老”的可贵精神,一时成为潮汕文化界的美谈。如今,即便已经104岁高龄,但老先生平时仍研习书法、笔耕不辍,可谓是“笔下波澜老更成”。虽属无心插柳,却也写出一片天地,作品获得了不少奖项。除了写书法,老先生每天还雷打不动地阅读《羊城晚报》。方楚雄笑说,以前住在广州美院时,父亲每天下午都到楼下报箱拿报纸,天天把整份报纸看完,从上世纪80年代一直坚持至今,今年1月还被评为《羊城晚报》10位金牌读者之一。

“父亲达观好学的人生态度是我们学习的楷模。”方楚雄的妹妹、中山大学硕士生导师方楚娟说。“父亲年轻时,为生活所迫干很繁重的体力活来养家糊口。后来转而协助大嫂做裁缝打下手,穿针引线也很能干。直到老年时,拿起笔来练书法,也写得有声有色。父亲身上这种刻苦和坚持的精神,激励着我们坚定信念积极向上。”

儿女:传承好家风 弘扬真善美

家风如春雨,润物细无声。正如方楚雄所说:“在一个家庭里,老人站得正,就是儿女辈的楷模。”父亲身上的品质和对人生的态度,对孩子们产生了潜移默化的深远影响。

在方楚雄很小的时候,家旁边的书店里有一本齐白石画集,令他非常着迷。他总是悄悄溜进去翻看,回家后就把红砖地当做画板,凭印象描画。看他如此痴迷,虽然生活非常拮据,父母还是挤出钱买回了那本画集,还给他买了纸笔。正是这一举动,开启了方楚雄的绘画之路,一直激励着他在艺术道路上的探索、成长。

1978年从广州美术学院国画系毕业留校任教时,方楚雄选择了教花鸟画。几十年来,他刻苦研习花鸟画,展现出当代花鸟画家的大气之风。而他的动物画,又前所未有地扩充了花鸟画的题材和意境。从他的动物画中,观者总是可以感受到其中浓浓的“人情味”。他说道,这与家风的美好浸润不无关系——家庭的温馨和睦,让他拥有了一颗爱心和善良的心。“我们说‘真善美’,要有真、有善,才能有情、有美。用充满爱的眼光去看,就能发现美感。”

传承着这一好家风,方楚雄和夫人林淑然始终用爱对待着身边的人。方楚雄妻子是东莞人,也是著名画家。说起自己的妻子,方楚雄深情款款:刚结婚时与父母一起住,语言不通,只能用写字沟通,但她非常敬重两位老人。自己经常带学生下乡实习、写生,作为妻子,更是全力支持丈夫事业,把两位老人服侍得体体贴贴。“后来弟妹侄子在美院读书时,经常来我家吃饭,有时突然来好几个人,买菜做饭的担子就落在她的身上,但她从无怨言,总是挂着笑容,与我的家人相处得很好。”方楚雄说,“家风要好,每一份子、每一个角色都至关重要。”

而在方楚雄的学生眼中,恩师与师母德艺双馨。对学生不局限于传授学业,在精神和生活上也给予多方面的关心。他们对所有学生一视同仁,关爱有加,经常帮助一些有困难的学生。有时候学生们要下乡写生,为了减轻学生的经济负担,林淑然悄悄掏钱帮他们买好车票,不让学生多花钱。方楚雄夫妇俩还设立了“方林学术论文奖学金”,以奖励广州美术学院毕业论文优秀的学生。

这种来自“小家”的真善美,还被方家人用他们手中的笔,延续到了整个社会的“大家”:

——2008年汶川地震之后,广东美术界的艺术家纷纷捐出作品拍卖赈灾,当时98岁的方泽浦天天看报密切留意进展情况。听说儿子儿媳都在捐画,他马上送出了一副对联、一幅《兰亭序》参与拍卖赈灾。当时,方楚雄也毫不犹豫地拿出10幅个人精品力作,将筹得款项全数捐给灾区。多年来,方楚雄还先后为中华慈善总会、中国红十字会、全国残疾会、中国奥委会、中国国家体育总会、广东省慈善总会、广东省教育基金会等捐赠画作。

——2012年元宵节前,方楚雄、方楚乔、方向回到祖籍地普宁市洪阳镇鸣岗村,向该村图书馆捐献书籍一批,并即兴挥毫创作了《山谷鸣春》等书画作品送家乡留念。年迈无法亲自回乡的方泽浦老先生还委托方楚雄将书法新作捐献给该村的老年人活动室。

——2013年“六一”儿童节,方楚雄夫妇到广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区探望重症儿童后,立即决定要为病痛中的贫困患儿筹集善款,并向学生们倡议捐画献爱心,得到了学生们的响应,由此拉开了“为重症儿童救治基金捐赠画作筹集善款”活动的帷幕。经过几个月的努力,师生们共筹得近百幅作品,计划分五年,由“广东省宋庆龄孤残贫困患儿救助基金”向社会筹款,善款用于救治在广州市妇女儿童医疗中心住院的贫困重症患病儿童,为孩子们送去一份恢复健康的希望。

——2014年1月,为支持家乡普宁鸣岗村精神文明建设需要,方泽浦一家三代八人捐赠书画作品58幅,用于鸣岗村方氏艺术馆永久收藏展览,表达了他们对家乡故土的感恩之情……