你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 文化名人

潮籍古筝女演奏家取名逸事

来源:潮州日报 2014年05月08日 15:49:00 责任编辑:吴雨青 人气:

姓名是个人的标志性符号,有着丰富的内涵。在潮汕地区城镇乡村中,每个人从出生至满月时都要做个名字。从传统习惯讲,一个人取上一个较为吉祥的名字,或许也能给他的一生带来好运气,顺顺利利过一生。在过去,给孩子取名,书香世家,富有大户人家大都按照宗族辈序取名。小户人家,也有的较为讲究,也有的较为随便,取一个较为通俗,吉祥喜庆的名字。苏巧筝出生取名时,就有过这样的一段逸事。

苏巧筝,原名苏糖,1944年出生于潮州城南门,她是中国古筝界一位著名的潮籍古筝女演奏家、音乐理论家,为中国音乐家协会会员及多个省级,国家级音乐艺术协会会员、委员职衔,现定居在香港地区。

苏糖的名字是她1944年出生后取名时至1960年被中国人民解放军海南军区歌舞团招录入伍这段时间的名字。取苏糖这名字有一生动的故事,曾听苏巧筝之母亲许禅鸾及其细弟苏章平讲述:“巧筝现有弟妹共六人,在家排列是大姐,但她却是苏家第六胎,只因前五胎在出生时或生后养育时大都不顺,故生到第六胎苏巧筝时,在给她取名时就颇费周折”。因昔时,贫寒人家,生活困苦,生儿育女,较为艰辛,物质贫乏,营养有限,兼之卫生条件差,更受医疗,物品其缺限制,故婴童成活率较低,孩童在成长时或有不顺,或因自然灾害,遇上不可抗力的风险,或有意想不到的曲折,诸多原因影响。漫漫人生路,风险无处不在,何不取个较为通俗的名字,希望容易长大成人。在农村普通人家给孩子取名如芋头、冬瓜,城内人家取名为阿猪,阿狗之类也有之,目的无非是让其顺利的长大。

苏巧筝之父亲苏文贤是潮安县凤塘镇后陇乡人,苏姓在后陇乡是大姓。历史上,后陇乡是种植甘蔗的地方,甘蔗榨糖是后陇乡传统经济的一大支柱产业。昔时,后陇乡糖寮遍布,每到榨糖季节,整个后陇乡都笼罩在甜蜜糖香之中。另外就是苏巧筝出生时,因其住家房屋曾受台风损坏未曾修复,不能居住,母亲许禅鸾故借庵巷邻居的房屋产育。按照旧时风俗,苏巧筝在满月时,其母亲就向借宿的屋主及邻居赠送糖,表示感谢,以祈各家,平安顺利。因有以上客观原因,所以在给苏巧筝取名时为阿糖,祈望她一生一世,像糖一样,甜甜蜜蜜,因其苏姓,名字就叫苏糖。

苏巧筝在她的音乐人生中,也对应了她的名字的内涵和父母亲的祈望,其人生艺术旅程,就像她的名字一样,甜甜蜜蜜,一帆风顺。苏巧筝现在香港中文大学、香港浸会学院、香港演艺学院传教古筝艺术,传播潮州音乐。