你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 潮学 > 文化名人

乡村画师林映水:笔墨丝竹乐平生

来源:揭阳日报 2014年05月06日 10:53:23 责任编辑:吴雨青 人气:

画家.jpg

画家1.jpg

画家2.jpg

作为一名普通农民,他从小就酷爱美术与音乐。从18岁起拜师学习潮乐,到22岁师从汕头蔡景槐先生学习油漆画,再到38岁时拜杨如及为师学习国画,40年来,他在耕作之余不忘钻研绘画、潮乐。后来,学有所成的他在乡间办了一个国画潮乐学习班,在这里,他孜孜不倦地为乡间小孩作艺术启蒙;在这里,他与一班志同道合的朋友一起奏乐挥毫,写意人生……他就是普宁市洪阳镇宝镜院村的乡村画师林映水。

铺纸、蘸墨、挥笔……已届花甲的林映水一系列动作如行云流水,不到5分钟,一幅生机灵动的《游虾图》就宣告完成。白纸上跃然出现了群虾在水草间嬉戏的生动场景,虾的造型准确,肉质突出,流线型形体美感表现得栩栩如生,观者无不啧啧称赞。

“这次花的时间算长的了,之前我在‘乡乡乐起来’现场当众表演的时候,差不多3分钟就能完成。”林映水不无遗憾地对记者说。

走进林映水位于普宁市洪阳镇宝镜院村的画室,首先映入眼帘的是墙上挂满的书画作品,而大厅里除了阔大的画台之外,扬琴、二胡等乐器也占据了不少空间。“书法作品多是朋友送的,画则大多是我自己的。”热情的林映水边忙着冲泡功夫茶招呼记者边介绍道。

林映水表示,自己从小就喜欢潮乐和画画,但当时受条件限制,一直未能拜师学艺,只能独自揣摩。“一直到我18岁的时候,才有机会跟师傅学习潮乐演奏。22岁也就是1975年的时候,汕头的蔡景槐先生下放到地都,我经人介绍拜他为师,跟他学习油漆画。”林映水说。用他朴实的话语说就是“有老师教和没老师教差别太大了。”得到名师指点之后,他的技艺得到了很大的提升。为了生计,他还一度在耕种之余兼职为人油漆家具,在实际操作中不断摸索和完善自己的绘画技巧。

38岁时,林映水拜入杨如及门下,正式系统学习国画。在学习过程中他不断总结经验,并推陈出新:“就拿工笔画来说吧,这个老师并没有教我,全是我自己通过多次尝试学成的。”此后,乡村的一切景象都成为林映水笔下的“常客”:火红的木棉花、枝头叽叽喳喳的小鸟、水里嬉戏的鱼虾……其中,他对画鱼画虾尤其擅长。在他展示的几幅鲤鱼工笔画里,只见鲤鱼的身姿矫健,鱼目炯炯有神,就连鱼鳍上的细微纹理都刻画细腻。“现在年纪大了,画工笔画太费神,像鱼鳍上的这些细线,就得戴上眼镜慢慢描绘,最考功夫。”林映水指着画上的鱼鳍对记者说。

功夫不负有心人,连年来,林映水的作品多次参赛获奖。1999年,作品《芸兰图》入选《跨世纪中国艺坛奇才》一书并获金奖;2000年,作品《游虾图》被台湾国父纪念馆收藏;2012年,作品《年年有余》获全球华人艺术创作大赛水墨类彩墨鱼虫组第一名。他也先后成为普宁市美协会员、揭阳市美协会员。

多年来,林映水除了不断追求艺术提升之外,还乐于为乡村孩童开启艺术之门。从2000年开始,他在村里开办了一个国画和潮乐学习班,为有兴趣的孩童启蒙。十几年来,经他教导的学生已有数十名,其中不少人已经成为专业的潮剧人才。“青出于蓝而胜于蓝,这是好事,经我启蒙的学生后来在艺术上能够超越我,是我最高兴的事情。”林映水骄傲地说。

时近黄昏,林映水和他的潮剧票友即兴表演了潮剧选段《爱歌》和《盼亲人》。扬琴的声音时如山泉叮咚,时如流水潺潺,加上悠扬动听的潮剧唱腔,汇成一曲沁人心脾的乡村乐章……